Политические аналитики в цирке не смеются. Особенно отечественные. Ибо видели всё. Точнее, почти всё. Ибо каждый раз, когда нам начинает казаться, что лимит смешного уже исчерпан, случается нечто новое, еще более фантасмагорическое. Вот, накануне выступления в суде беглого президента Виктора Януковича глава МВД Арсен Аваков снял с него вину за разгон Майдана и обвинил экс-главу Администрации Президента Сергея Левочкина, якобы действовавшего самостоятельно и в своих интересах. Ранее Левочкина обвинял в этом сам Виктор Янукович, а также предшественник Авакова на посту главы МВД Виталий Захарченко. Совпадение? Сговор? Возможно. Вот только Аваков считает, что Сергею Левочкину место в тюрьме, а Виктор Янукович называл его будущим президентом Украины. А еще утверждал, что поддерживает с ним общение.

Стоит ли верить Авакову, Захарченко и Януковичу – не знаю. У каждого свои претензии к лидеру Оппозиционного Блока. Аваков, например, нацелился на телеканал «Интер», который регулярно блокируют и захватывают «люди Авакова» при полном попустительстве министра. У Януковича и Захарченко – старые обиды и счеты. Так, накануне Майдана много писали о перспективе отставки Сергея Левочкина с поста главы Администрации Президента и назначении на эту должность Виталия Захарченко как представителя «семьи» и близкого друга Александра Януковича (сына). Более того, захваты отделений милиции, имевшие место летом 2013 г., объясняли контригрой Левочкина, направленной на дискредитацию Виталия Захарченко.

Поэтому, несмотря на совпадение «назначенного виноватого», версии Авакова и Януковича-Захарченко против Левочкина существенно расходятся в деталях

Поэтому, несмотря на совпадение «назначенного виноватого», версии Авакова и Януковича-Захарченко против Левочкина существенно расходятся в деталях. В частности, по мнению Захарченко, решение Левочкина о разгоне Майдана было согласовано с соратником Авакова по Народному Фронту Арсением Яценюком. С ним, если верить экс-главе МВД, Левочкин говорил по телефону накануне первых столкновений на площади. И этот момент, разумеется, никак не устраивает действующего главу МВД.

Есть, впрочем, у этой истории и другие обстоятельства. В частности, появление будущего президента Петра Порошенко на грейдере у Администрации Президента. Тогда участники Майдана еще не догадывались, что человек, которого они посылают на три веселых, называют неполиткорректным словом на букву «Ж», очень скоро станет главой государства и верховным главнокомандующим. Этот эпизод произошел буквально на следующий день после разгона Майдана. При этом, появление Порошенко едва ли можно назвать спонтанным. Это тогда действия политиков могли казаться таковыми – сегодня наличие конкретного сценария не вызывает сомнений даже у самых наивных.

А значит, выступление Порошенко перед протестующими было согласованным, а в толпе были люди, обеспечивавшие безопасность политика. Это четко видно на видео – в толпе, на подступах к грейдеру даже завязывалась потасовка. И это были не стычки майдановцев с милицией, но стычки майдановцев с майдановцами.

А еще я видел Порошенко в Верховной Раде 18 февраля 2014 г. В день, когда столкновения на улицах Киева приняли масштабный характер и послужили толчком для захвата отделений милиции на западе страны. Он сидел в правительственной ложе в компании Виталия Кличко, и лица у обоих сияли, как медные котелки. Каким образом Петр Порошенко мог повлиять на организацию разгона Майдана сказать трудно, однако люди спортивного вида, нападавшие на милиционеров с камнями и факелами перед началом зачистки и спровоцировавшие милицию на силовые действия, тоже не были рождены пеной массовых протестов, но действовали организованно.

Президент Порошенко, кстати, недавно дал показания по делу о расстреле Майдана. Допрос президента длился шесть часов. О чем говорили сотрудники прокуратуры с президентом – тайна следствия. Должен был выступить в суде и беглый президент Янукович. Хотел, но, не смог. Неизвестные активисты заблокировали доставку подсудимых в суд. Якобы, по их мнению, Янукович должен предстать перед судом как подсудимый, а ни в коем случае не как свидетель. Вероятно, о юридической практике переквалификации свидетеля в обвиняемого они не слышали. Ибо не юристы. Между тем, в деле о «неизвестных снайперах» появились также «неизвестные активисты». Такое вот уравнение с двумя неизвестными. Ибо препятствование доставке обвиняемых в суд – деяние наказуемое в уголовном порядке.

Арсен Аваков, хотя и согласился с версией Януковича о вине Левочкина, однако вовсе не желает выступления экс-президента в суде. По крайней мере, до тех пор, пока показания Януковича не устроят лично его

Допрос Виктора Януковича отложен. Вероятнее всего не на три дня, а на срок куда более долгий, поскольку подобные причины для переноса судебных заседаний могут возникать еще долго. Арсен Аваков, хотя и согласился с версией Януковича о вине Левочкина, однако вовсе не желает выступления экс-президента в суде. По крайней мере, до тех пор, пока показания Януковича не устроят лично его. Об этом он прямо заявил в публикации на своем Фейсбуке:

«Янукович уже достаточно спровоцировал крови и бед в Украине. МВД не будет участвовать в очередной провокации московской марионетки и вступать в силовой конфликт с протестующими. Тем более, что точка зрения и мотивы этих людей нам понятны и во многом мы их разделяем. Национальная полиция и Нацгвардия обеспечат доставку подсудимых в суд, как только будет техническая возможность, и при этом нам не будут навязывать участие в провокации, разыгрываемой беглым экс-президентом под диктовку страны агрессора».

Между тем, подобное положение дел дискредитирует Украину в глазах международных партнеров. А это значит, что рано или поздно, государству придется принять жесткие меры по обеспечению исполнения. С Аваковым или без. То есть, применить силу в отношении упомянутых «неизвестных активистов». Уверен, рано или поздно это произойдет. Просто потому, что вслед за клоунами на арену обязательно выходят дрессированные львы, слоны, медведи, а также фокусники и джигиты.

Александр Никитенко

Print Friendly, PDF & Email