Находящийся с официальным визитом в КНР министр иностранных дел ФРГ Зигмар Габриэль отметил, что решение конфликта вокруг ракетно-ядерного оружия КНДР невозможно без согласованных усилий трех стран: Китая, США и России. В этой связи он призвал к «новому запуску политики разрядки».

З. Габриэль предупредил о том, чего опасаются многие: пример КНДР может оказаться заразительным, и ядерное оружие начнет расползаться по всему миру с непредсказуемыми последствиями. При этом министр не стал вникать в историю вопроса.

После подписания известного Договора о нераспространении ядерного оружия (1968 год) как минимум 4 страны обзавелись своим собственным, пусть и достаточно скромным, ядерным потенциалом, который может быть использован в локальных конфликтах. Речь идет об Израиле, Индии, Пакистане и Южно-Африканской Республике (когда у власти там стоял расистский режим белого меньшинства). Ни в одном из этих случаев никто не предлагал пускать в ход какие-либо санкции и разоружать данные государства.

Индия и Пакистан враждуют друг с другом, и короткие «оттепели» в их отношениях регулярно сменяются периодами напряженности и конфликтов, в одном из которых может пойти в ход оружие массового поражения.

Израиль упорно держится за оккупированные арабские территории, грубо нарушая все мыслимые права человека, за что неоднократно подвергался резкой критике и на заседаниях Совета Безопасности (где его выручает только американское право вето), и на сессиях Генеральной Ассамблеи ООН, где у всех стран номинально равные права, и в специализированных учреждениях ООН вроде ЮНЕСКО и Совета по правам человека.

ЮАР готовила ядерное оружие против соседних африканских стран, настаивавших на передаче власти коренному населению, составлявшему тогда четыре пятых всего населения страны. ЮАР неоднократно подвергалась международным санкциям за свою расистскую политику, но вопрос о ее ядерных вооружениях официально не поднимался. После падения режима меньшинства новый президент ЮАР Нельсон Мандела проявил инициативу в деле отказа от ненужного стране, но дорогостоящего вооружения, и ядерные заряды были утилизированы под международным контролем. Это единственный пример такого саморазоружения.

Ядерное оружие в Корее, разумеется, весьма нежелательно. Однако не следует забывать, что КНДР вынуждена заботиться о своей безопасности, поскольку США — мощная ядерная держава — не желает ясно дать гарантии безопасности северной части Кореи и признать ее право на выбор пути развития. Без таких гарантий будет вряд ли возможно заставить Пхеньян отказаться от единственного средства надежной защиты своей безопасности. О разоружении можно было бы, вероятно, говорить лишь в случае нормализации положения на полуострове в целом. Нужен комплекс мер по обеспечению независимости и права всех народов региона на свободное развитие по избранному пути при безусловном уважении международного права.

В четверг по инициативе США состоится специальное заседание Совета Безопасности ООН по вопросу корейской ракетно-ядерной программы. Принять в нем участие, по мысли инициаторов, должны министры иностранных дел стран — членов Совета, съезжающиеся в Нью-Йорк на открытие сессии Генеральной Ассамблеи.

Print Friendly, PDF & Email