Около полуночи в субботу (в Европе время уже близилось к воскресному утру) у одного из входов на территорию Белого дома в Вашингтоне припарковался автомобиль, который сотрудники секретной службы сочли подозрительным. Они задержали водителя, который пригрозил тем, что в автомобиле имеется бомба. Сотрудники, однако, не проявили испуга. Подозрительный гражданин был ими задержан. Обыск машины не выявил каких-либо взрывных устройств.

Президент Трамп в это время находился на своей даче в штате Флорида.

Тем не менее, это происшествие — третье за восемь дней — остро поставило вопрос об обеспечении безопасности высшего должностного лица страны.

Всего за несколько часов до случая с припаркованным автомобилем секретная служба задержала другого гражданина, который явно собирался перелезть через забор, ограждающий территорию Белого дома. А 10 марта удалось задержать совсем уж подозрительного человека, который сумел преодолеть три заграждения и провел на лужайке перед Белым домом 16-17 минут, прежде чем был обнаружен и задержан. Причем в тот раз президент находился в своей официальной резиденции.

Пока что все обходится благополучно, но американцы не могут не помнить факты своей истории: четыре президента США за последние полтора века пали жертвами покушений — А. Линкольн в 1865, Дж. Гарфилд в 1881, У. Маккинли в 1911, Дж. Кеннеди в 1963. История же покушений в целом идет с 1835 г., когда некий безработный маляр дважды стрелял в президента Э. Джексона в здании Капитолия.

Что касается более близкого времени, то предпринимались попытки убить и  Р. Никсона, и Дж. Форда, и Дж. Картера, и Р. Рейгана (телохранитель которого получил ранение), и Дж. Буша-старшего, и У. Клинтона, и Дж. Буша-младшего. Кажется, только Б. Обама не стал мишенью террористов, хотя и его телохранителям несколько раз пришлось задерживать подозрительных лиц.

Кроме того, в ходе предвыборной кампании 1968 г. жертвой покушения стал кандидат в президенты Р. Кеннеди, а в 1972 пуля навсегда приковала к инвалидному креслу Дж. Уоллеса, многолетнего губернатора штата Алабама, когда он в четвертый раз баллотировался на пост президента США.

Таким образом, секретной службе Белого дома (она является структурным подразделением Министерства финансов) работы хватает. Кое-кто из деятелей Республиканской партии выражает неудовлетворенность в связи с некоторой нерасторопностью нынешних телохранителей главы государства.

Print Friendly