Подозрение пятому президенту Петру Порошенко в так называемом угольном деле подписано по статьям о государственной измене и содействии деятельности террористических организаций.

Об этом сообщили в пресс-службе Государственного бюро расследований.

«Работники ГБР во взаимодействии с СБУ и под процессуальным руководством Офиса Генпрокурора расследуют уголовное производство по организации преступной схемы поставок угля с временно оккупированных территорий и содействия террористическим организациям «ЛНР» и «ДНР» группой граждан Украины на общую сумму около 1,5 млрд гривен» , – говорится в сообщении.

Порошенко подозревается в сговоре с группой лиц, в том числе из числа представителей топ-управления России, с целью содействия деятельности террористических организаций «ЛНР» и «ДНР».

В СБУ добавили, что в основу подозрения Порошенко легли свидетельские показания, выводы судебных экспертиз, аудиофайлы, документы, на которых зафиксирована информация периода 2014-2015 годов и другие доказательства.

«В своей совокупности они свидетельствуют, что Петр Порошенко, будучи в то время в должности Президента Украины, использовал предоставленные ему полномочия и инструменты влияния, чтобы контракты с ЮАР были расторгнуты. А затем по требованию представителей РФ организовал подписание от имени Украины контрактов на поставку угля с неподконтрольных территорий», – сообщил начальник управления Главного следственного управления СБУ Анатолий Булич.

В сентябре-ноябре 2021 года в этом производстве было сообщено члену политсовета ОПЗЖ Виктору Медведчуку и экс-министру энергетики Владимиру Демчишину. Они подозреваются в покупке за государственные средства в ОРДЛО угля.

«По мнению следствия, своими действиями фигуранты производства поставили энергетическую сферу Украины в зависимость от РФ и террористических организаций. Что, в свою очередь, подорвало экономическую безопасность государства в 2014-2015 годах, лишило возможностей для диверсификации источников поставки энергетических ресурсов, а также предоставило России более широкие возможности для дальнейшего вмешательства во внутренние дела Украины и ведения против нее подрывной деятельности», – добавили в ГБР.

Напомним, в пресс-службе партии «Евросолидарность», лидером которой является Порошенко, заявили, что подозрением в угольном деле власти якобы хотят помешать визитам Порошенко к Вселенскому патриарху и европейских лидеров.

Соратник Порошенко Александр Турчинов также заявил, что подозрение Порошенко касается поставок угля в условиях военного противостояния 2014-2015 годов.

«Ситуация тогда была сверхсложной, было реальное военное обострение, и в этих условиях тогдашнее руководство Украины смогло обеспечить энергетическую безопасность Украины, смогло дать тепло в дома украинцев. Сегодня властные силовики рассказывают о подозрении в этом сфабрикованном деле. Это выглядит особенно цинично на фоне того, что в последние два года Украина, во главе которой стоит Зеленский и его команда полностью разрушили энергетическую безопасность нашего государства, которую обеспечили президент Порошенко и правительства в 15-19 годах», – рассказал он.

По словам Турчинова, сейчас Порошенко находится за границей, но намерен вернуться в Украину.

18 декабря ГБР пыталось вручить Порошенко повестку о вызове пятому Петру Порошенко, однако он сел в авто и поехал до того, как к нему приблизились силовики.

Print Friendly, PDF & Email