В начале декабря Международный Олимпийский Комитет (МОК) вынес свой вердикт относительно участия/неучастия сборной России в Зимних Олимпийских Играх 2018 года. Вердикт сей оказался весьма суров.

Как единая команда Россия не имеет права принимать участие в Олимпийских соревнованиях Пхенчхана.

Как единая команда Россия не имеет права принимать участие в Олимпийских соревнованиях Пхенчхана. Прошедшие очень жесткое сито отборов и проверок российские с спортсмены, которые таки получать право выступить на Олимпиаде-2018, будут лишены и своего флага, и своего гимна. Да и своей привычной экипировки тоже. На Олимпийской форме россиян не могут быть присущи элементы, напоминающие цвета национального флага. Если учесть, что спортивная форма для российских Олимпийцев уже пошита, и она, естественно, учитывает национальную символику, ее использование автоматически запрещается. А в какой именно одежде россияне будут бороться за медали – вопрос без ответа. Наверняка им за их же счет по линии МОК состряпают что-то нейтральное. Если успеют. Российские спортсмены на этих соревнованиях официально будут называться «Олимпийские атлеты из России», и выступать они будут под белым Олимпийским флагом, а в честь их возможных побед будет звучать Олимпийский гимн.

Помимо этих имиджевых санкций, МОК сделал и весьма резкие движения относительно видных российских спортивных чиновников. Ни один член российского министерства спорта в Олимпийский Пхенчхан не сможет попасть – им туда дорога заказана. Бывший министр спорта России Мутко и его заместитель Нагорных вообще дисквалифицированы пожизненно от участия в Олимпиадах. Глава Олимпийского Комитета России (ОКР) Александр Жуков лишен статуса члена МОК. Кроме того, МОК оштрафовал ОКР на 15 миллионов долларов (эта сумма взыскалась в качестве платы за расходы на допинговые расследования). Сам статус ОКР, как и российского антидопингового агентства (РУСАДА) временно приостановлен.

Все эти (и некоторые иные, помельче) санкции Международный Олимпийский Комитет принял на основании выводов двух независимых комиссий. Одна – во главе с Освальдом – тщательно перепроверяла допинг-пробы российских спортсменов, взятые на Олимпиаде-2014, которая состоялась в российском Сочи. На основании выводов этой комиссии почти три десятка российских спортсменов получили дисквалификации, а российская сборная после этих пертурбаций потеряла первое общекомандное место на Играх-2014. Вторая комиссия – под началом Шмидта – искала доказательства причастности российских властей к организации государственной программы поддержки применения допинга. Вот на основании выводов двух этих независимых институций и было принято столь суровое решение. Хотя, откровенно говоря, итоги работы комиссий Освальда – Шмидта могли бы быть и иными, более мягкими, если бы в самой России пошли навстречу рекомендациям МОК и начали хотя бы частично признавать свою вину и делать работу над ошибками. Однако там на государственном уровне в который раз было заверено, что если и были проблемы с допингом, то единичные, а о существующей программе поддержки применения допинга никто ничего не знает.

После столь жесткого решения МОК (хотя вердикт мог быть еще суровей – вплоть до полного запрета российской сборной на участие в Играх) ОКР пришлось поломать голову, принимать ли решение вышестоящего органа и смириться с ним, или решиться на крайние меры – бойкот Олимпиады.

После столь жесткого решения МОК (хотя вердикт мог быть еще суровей – вплоть до полного запрета российской сборной на участие в Играх) ОКР пришлось поломать голову, принимать ли решение вышестоящего органа и смириться с ним, или решиться на крайние меры – бойкот Олимпиады. Собственно, приверженцев как одного пути, так и другого в России хватало. Одни, радикалы, ратовали за бойкот Олимпиады, так как считали, что Россию унизили, лишив возможности спортсменам выступать под своим флагом, а белый Олимпийский флаг был воспринят как признак капитуляции. Другие, более умеренные, рекомендовали российским атлетам все-таки ехать на Олимпиаду: мол, хоть и под нейтральным флагом, однако нужно доказывать свою силу. Решающим фактором в принятия решения российской стороной оказалась позиция президента страны. Владимир Путин заявил, что российские спортсмены при желании могут участвовать в Олимпиаде-2018.

В принципе, позиция российского президента вполне логична и прагматична. В преддверии президентских выборов в стране, на которые вновь будет баллотироваться нынешний президент, ему вряд ли нужны дополнительные санкции, которые незамедлительно последовали бы после отказа России от участия в Играх 2018 года. Стоит понимать, что бойкот Россией Игр-2018 автоматически бы лишил страну Игр-2020. Не говоря уже о подвешенном статусе российского спорта как такового.

После веского путинского слова ОКР тоже был категоричен: российские атлеты в Пхенчхан поедут. Им, этим атлетам, будет обеспечена вся необходимая поддержка государства. В том числе речь идет и о тех, кто по каким-то причинам на Олимпиаду не поедет, хотя право на участие в Играх получил.

МОК гарантирует участие на Олимпиаде только тем россиянам, у которых чистая допинговая история. Причем не просто чистая, а абсолютно чистая.

И вот дальше начинается самое интересное. Дело в том, что лицензии на участие в Олимпиаде-2018 получили свыше 200 российских представителей зимних видов спорта. Если быть точным – 208 атлетов. Однако до сих пор неизвестно и непонятно, сколько из этого списка таки попадут на Игры. МОК гарантирует участие на Олимпиаде только тем россиянам, у которых чистая допинговая история. Причем не просто чистая, а абсолютно чистая. То есть, следуя этой логике, на Игры не смогут попасть те спортсмены, которые уже отбыли наказания за старые допинговые грехи (о тех атлетах, которые были наказаны за применения допинга на прошлой Олимпиаде, речи вообще не идет – они автоматически лишены права ехать в Южную Корею).

Первоначально сообщалось, что свое решение относительно полного списка российских спортсменов, допущенных до участия к Играм-2018, МОК примет до конца декабря. Однако впоследствии эта дата была немного подкорректирована – сейчас говорится о первых числах января следующего года. Непосредственно решение о допуске/недопуске спортсменов из России на ближайшую Олимпиаду будут принимать сразу две специальные комиссии МОК во главе с Валери Фурнерон и Николь Хувертс.

Учитывая, что процесс проверки наверняка будет сложным и медлительным, сложно предположить, сколько же российских Олимпийцев таки доберутся до Пхенчхана.

Александр Панфилов

936 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email