К этому всё шло. Причём уже не первый год. Международные соревнования по отдельным летним видам спорта (лёгкая атлетика, водные виды и велоспорт) не пользуются такой популярностью, как раньше. Зрителей на трибунах всё меньше, а затраты на проведение подобных мероприятий всё выше. Глобализация и экономический кризис сделали своё дело. Чтобы побороть эти неприятные для спорта веяния и тенденции, три года назад сразу семь международных федераций по летним видам спорта задумали провести объединённый чемпионат Европы. В этот «винегрет» попали лёгкая атлетика, гимнастика, водные виды, велоспорт, гребной спорт, триатлон и даже гольф.

Кстати, в том же 2015 году подобное соревнование уже проходило – Европейские Игры, которые приняла столица Азербайджана. Однако ту попытку провести летнюю мини-Олимпиаду вряд ли можно считать успешной. Дело в том, что соревнования в Баку проводились под эгидой Международного Олимпийского Комитета, следовательно, каждая из стран-участниц турнира в Баку выступала под эгидой своего Национального Олимпийского Комитета. А так как НОК не особо «парился» в вопросе продвижения как турнира в целом, так и собственных сборных, те Европейские Игры вряд ли можно считать успешными. А если вещи называть своими именами, то нужно считать скорее неудавшимися. В первую очередь из-за того, что многие сборные прислали на турнир вторые составы. А ещё потому, что организация Игр влетела Азербайджану в копеечку. Причём копеечку нехилую. Это хорошо, что в Баку есть нефтедоллары, и убыточный турнир почти не аукался тамошней экономике, но если бы подобное мероприятие проходило в другой стране, не так избалованной полезными ископаемыми, – урон мог быть значительно выше.

Чтобы минимизировать эти и другие риски, представители европейских выше упомянутых федераций и решили перехватить инициативу в свои руки. Создавая прообраз европейской летней Олимпиады, главы этих федераций обязывались привезти на турнир сильнейших континентальных атлетов. И именно этот факт сделал премьерный чемпионат привлекательным как для зрителей, так и для телевизионщиков и рекламодателей.

В спортивном сообществе, особенно болельщицком, существует запрос на серьёзное спортивное летнее мероприятие. Футбольный чемпионат мира, конечно, утолил жажду, но королевой летнего спорта всё ещё остаётся лёгкая атлетика

Почему был выбран именно 2018 год для проведения такого турнира? Всё очень просто: сейчас как раз середина между прошлой Олимпиадой и предстоящей. В спортивном сообществе, особенно болельщицком, существует запрос на серьёзное спортивное летнее мероприятие. Футбольный чемпионат мира, конечно, утолил жажду, но королевой летнего спорта всё ещё остаётся лёгкая атлетика. Организаторы первого объединённого чемпионата решили проводить данное мероприятие под одним лозунгом и с общим медальным зачётом. То есть, своего рода мини Олимпиада. Но очень компактная и удобная.

Первый чемпионат Европы по летним видам спорта прошёл в двух городах – Глазго и Берлине. Учитывая удобность европейских коммуникаций, такой выбор можно считать более продвинутым, нежели проведение Олимпийских Игр в одной стране. Теперь не нужно колесить дебрями условной Бразилии – всё рядом. Этот чемпионат Великобритания могла потянуть в одиночку, но оказалось, что в Глазго нет серьёзного легкоатлетического манежа. На выручку пришёл Берлин со своим Олимпийским стадионом. Также удобно, что соревнования, в отличие от Олимпийских Игр, не затянулись на целый месяц. Всего лишь десять дней. Не растянуто ни по времени, ни по территории.

Главным информационным партнёром чемпионата стал Европейский вещательный союз. Для любителей спорта эта компания вряд ли что-то значит. Но на самом деле – это серьёзнейшая организация, которая владеет правами на трансляции Евровидения

Главным информационным партнёром чемпионата стал Европейский вещательный союз. Для любителей спорта эта компания вряд ли что-то значит. Но на самом деле – это серьёзнейшая организация, которая владеет правами на трансляции Евровидения. Этот союз продал права на вещание чемпионата ведущим телеканалам ведущих европейских стран – Британии, Германии, Италии, Франции. Кроме того, соревнования можно было посмотреть и на канале Евроспорт. Общими усилиями телевещателей удалось привлечь серьёзнейшую телеаудиторию – почти миллиард человек. Да и непосредственно на трибунах удалось собрать порядочную аудиторию – почти шестьсот тысяч человек. Эти цифры, конечно, ещё не уровень охвата Олимпийских Игр, но тоже весьма и весьма неплохо. А если учесть, что это была только проба пера – то совсем даже хорошо.

Вторая проба планируется на 2022 год. Почему такой большой перерыв? Дело в том, что через два года состоятся Олимпийские Игры. Поэтому на год раньше или на год позже от Олимпиады проводить чемпионат Европы не было смысла. Вот и выбрали такой промежуточный вариант. Как и в нынешнем году. Осталось только выбрать место проведения турнира.

Теперь что касается сугубо спортивных итогов первенства. В первую очередь интересно отметить, что на этом чемпионате, в отличие от Олимпиады, существует официальный медальный зачёт. Победитель этого зачёта получает специальный кубок, инкрустированный золотом. Своё золото заимели и те команды, которые выиграли соревнования по отдельно взятым видам спорта.

Сборная Украины на первом чемпионате Европы по летним видам спорта выступила успешно. Наша команда заняла восьмое общекомандное место. В активе украинской сборной – 26 медалей различной пробы (восемь золотых, 13 серебряных и 5 бронзовых)

Сборная Украины на первом чемпионате Европы по летним видам спорта выступила успешно. Наша команда заняла восьмое общекомандное место. Впереди нас – россияне, британцы, итальянцы, голландцы, немцы, французы и поляки. В активе украинской сборной 26 медалей различной пробы (восемь золотых, 13 серебряных и 5 бронзовых). В общем количестве у «сине-жёлтых» больше наград, нежели у сборной Польши (26 против 21), но у поляков на одно «золото» выше. Главным героем нашей команды стал молодой пловец Михаил Романчук, завоевавший два «золота» и одно «серебро».

Александр Панфилов

Print Friendly, PDF & Email