С 6-го по 9-е февраля женская теннисная сборная Украины в рамках Кубка Федерации (турнир для национальных команд) проведёт в польской Зелёной Гуре матчи против сборных Швеции, Болгарии и Эстонии. Предполагалось, что на этих соревнованиях наша команда будет представлена сильнейшим составом. То есть, с Элиной Свитолиной, первой ракеткой страны, включительно. Тем более, что сама Элина в конце прошлого года клятвенно пообещала, что сыграет за сборную в февральской Польше. Но на поверку оказалось иначе. Свитолина в лагерь «сине-жёлтой» команды не прилетит. Долгое время под большим вопросом было участие в Кубке Федерации и самой прогрессирующей отечественной теннисистки Ястремской. Причём причиной отказа как одной, так и второй назывались их «завышенные финансовые требования». Вся эта кутерьма вокруг приезда/неприезда наших теннисных див в сборную приобрела поначалу характер громкого скандала, вышедшего за рамки этого вида спорта, а потом медленно переросшего в словесную войну. В итоге вся эта «Санта Барбара» закончилась компромиссом. Но о хэппи-энде всё равно говорить не приходится, потому что неприятный осадок от всех этих дрязг всё равно остался.

Всё начиналось красиво и почти феерично. В начале января Федерация тенниса Украины огласила список нашей женской сборной, которая в Польше будет бороться за повышение в классе. После двух подряд лет забвения и поражений (наша команда вылетела из мировой теннисной элиты, перекочевав в Зональные группы), теннисные болельщики Украины были вправе ожидать на «реконкисту» от наших девушек. Тем более, что в заявленном списке значились все лучшие на данный момент теннисистки. Во главе со Свитолиной

Всё начиналось красиво и почти феерично. В начале января Федерация тенниса Украины огласила список нашей женской сборной, которая в Польше будет бороться за повышение в классе. После двух подряд лет забвения и поражений (наша команда вылетела из мировой теннисной элиты, перекочевав в Зональные группы), теннисные болельщики Украины были вправе ожидать на «реконкисту» от наших девушек. Тем более, что в заявленном списке значились все лучшие на данный момент теннисистки. Во главе со Свитолиной.

В федерации заявили, что Свитолина и Ястремская на турнир в Польшу не поедут. Оказалось, что проблема отнюдь не медицинского или функционального характера. А, дословно, следующего: они не приедут из-за «новых финансовых требований агента теннисисток Гурова»

Однако, не прошло и трёх недель, как ситуация поменялась. В федерации заявили, что Свитолина и Ястремская на турнир в Польшу не поедут. В принципе, список украинской делегации, которая должна будет доказать силу отечественного тенниса на кортах Зелёной Гуры, можно корректировать до конца месяца, поэтому данное заявление могло бы пролететь мимо ушей. Мол, ещё есть время, может, девушки залечат травмы. Но оказалось, что проблема отнюдь не медицинского или функционального характера. А, дословно, следующего: они не приедут из-за «новых финансовых требований агента теннисисток Гурова».

В этом контексте нужна небольшая ремарка: Стефан Гуров – болгарский спортивный функционер, глава промоутерского агентства, «клиентками» которого являются наши первая и третья ракетки страны.

Свитолина на это заявление отреагировала оперативно, заявив, что причина её неприезда в лагерь сборной – травма, которую она получила на корте в Мельбурне во время четвертьфинала Открытого чемпионата Австралии по теннису. Тогда, напомню, Элина проиграла японке Осаке, и именно травмой объясняла свою невнятную игру.

Однако представитель ФТУ Зукин, не менее оперативно, «подкорректировал» слова Свитолиной, заявив со своей стороны, что вышеупомянутый Гуров якобы требовал от представителей федерации в два с половиной раза большую сумму, чем была оговорена изначально, за приезд в сборную Свитолиной и Ястремской.

Тут уже пришло время объясняться и для агента наших теннисисток. Гуров, не мудрствуя лукаво, обвинил Федерацию тенниса Украины в некомпетентности. И подтвердил слова Свитолиной о том, что Элина не приедет не из-за денег, а из-за травмы.

Сама Свитолина и во втором своём «коммюнике» заявила, что проблема неприезда – таки в травме, ведь ей врачи «минимум неделю не рекомендуют тренироваться».

От имени Ястремской выступил её отец, Александр. Он рассказал о несчастном случае, который произошёл в Австралии с мамой теннисистки, и который очень повлиял на психологическое состояние Даяны. Также отец 18-летней теннисистки отметил, что ему не нравится отношение ФТУ к её дочери. Мол, изначально договаривались о том, что Даяна в Польше проведёт два матча, но после отказа Свитолиной это число может вырасти в два раза. Но главное из всей этой «переписки Каутского с Энгельсом» – Ястремская в Польше сыграет. Даяна очень мечтает попасть на Олимпиаду-2020, а без матчей за сборную своей страны туда не берут. Наверняка именно поэтому она и согласилась приехать.

На данный момент можно утверждать, что сборная Украины на соревнованиях Зональной группы в Польше сыграет без Свитолиной, но с Ястремской. А полный состав нашей команды выглядит следующим образом: Цуренко, Ястремская, Козлова, Костюк и Киченок

Поэтому на данный момент можно утверждать, что сборная Украины на соревнованиях Зональной группы в Польше сыграет без Свитолиной, но с Ястремской. А полный состав нашей команды выглядит следующим образом: Цуренко, Ястремская, Козлова, Костюк и Киченок.

В принципе, отсутствие большого желания приехать прямо сейчас в сборную у наших лучших теннисисток, прежде всего Свитолиной, где-то в глубине души понять можно. Турнир в Польше – действительно второстепенного сорта. Это если исходить сугубо со спортивной точки зрения. С соперницами можно управиться и без Элины. Тем более, что ей уже 12 февраля предстоит отстаивать титул победительницы престижного турнира в Дубае. Но вот как быть, исходя из других точек зрения, прежде всего человеческой (вынесем за скобки такие громкие слова, как патриотизм и необходимость откликнуться на зов Родины)?

Хотя самое резонансное в этой истории – никто напрямую со стороны теннисисток так и не опроверг громкое заявление Зукина о требовании за приезд в сборную в два раза большей суммы, чем та, что изначально фигурировала. Ведь наш болельщик, наш обыватель, в конце концов, может простить нежелание играть из-за травмы. Но из-за денег – вряд ли…

Александр Панфилов

Print Friendly, PDF & Email