В рамках работы экспертного круглого стола касательно проблем реитеграции Донбасса, политической платформы «Kyivstratpro» прошло обсуждение насущных проблем региона. Участие в круглом столе приняли политолог Андрей Бузаров («Kyivstratpro»), заместитель управляющего партнера АО «LES» Виктор Скок, Иван Толкачев — эксперт по коммуникациям, Кирилл Баракшков — юрист, эксперт Kyivstratpro, а также эксперт по решению проблем на Донбассе, судья олимпийского и профессионального бокса Марик Джангутинов.

Следует отметить, что уже не раз коллективы общественных организаций и их представители многократно обращались к Резникову касательно различных аспектов деятельности Министерства по реитеграции оккупированных территорий, однако ответов получают все меньше. В то время, когда работа самого министерства сфокусирована на переговорах в Минске, многие гуманитарные вопросы остаются вне внимания власти.

Гражданам виден только политический аспект деятельности профильного Министерства по Донбассу, а ведь еще есть много гуманитарных и идеологических аспектов, которые заметны только профессионалам. В свою очередь, экономические проблемы связанные с тем, что попросту не были выделены средства, что должны быть предназначены именно на развитие оккупированной и неоккупированной частей Донбасса. Процесс реализации выделенных средств для Донбасса должен быть прозрачным, что моментально повысило бы легитимность власти и авторитет самого МинТОТа как в глазах переселенцев, так и тех, кто по тем или иным причинам остается на оккупированной территории.

По мнению заместителя управляющего адвокатского бюро «LES» Виктора Скока, больше всего тревожит момент с распределением денежных средств, которые выделяются для подконтрольных частей Донецкой и Луганской областей и идут якобы для людей. Вопрос в том как они тратятся, по целевому назначению или нет?

Ведь это очень важно, в своем обращении Виктор приводил статистику, в которой говориться что на 1 июля 2020 года было зарегистрировано 1,5 млн. внутренних переселенцев. Из них 54% проживает на неоккупированной территории Донбасса. При этом деньги, которые выделяются на нужды переселенцев, по сути направляются в другие области, а на территорию Донбасса средств направляется очень мало.

В свою очередь эксперт по коммуникациям Иван Толкачев отметил, что с экономикой на всей территории Донбасса дела обстоят не очень оптимистично. Реинтеграцию нужно начинать с неоккупированных территорий, это очень просто объяснить. Даже если мы возьмем валовый региональный продукт по областям, в расчете на одного человека, то в Луганской области, только на подконтрольной территории, он составляет 16 301 грн на человека. Это минимальная цифра в Украине, когда например в Киеве она составляет 283 000 грн на человека.

Реинтеграцию следует назвать «ремонтом в собственном доме», потому что проблемы одинаковы как для Донбасса, так и для остальных регионов Украины. И связано это все с реформой децентрализации. Действительно передается серьезное количество полномочий, но финансирование передать только обещают. Ибо если проанализировать, то в среднем недофинансированость  ОТГ составляет 30-40%, а в Луганской области этот показатель достигает 60%.

Возможно ли превращение Донбасса в серую зону, и если да, то кому это выгодно?  Эта проблема характерна в общем для всей Украины. На Донбассе эта проблема гиперболизирована, она наиболее острая, потому что там больше всего нуждаются. Бизнес в силу определенных событий действительно оттуда ушел: повыводил активы, закрылся или юридически сменил  адрес.

Эксперт “Kyivstratpro” Кирилл Барашков подчеркнул, что  так называемые «депорошенкизация», «девятровичизация», «депарубизация» государственной политики являются ключом к реальной интеграции переселенцев из Донбасса.

Реинтеграция, это в первую очередь реинтеграция людей, граждан. Любые граждане, которые имеют украинский паспорт, должны понимать, что они не будут дискриминированы по национальному, языковому и другим признакам. К сожалению сегодня этого не происходит. Очень активно над дегуманизацией граждан Донбасса работала вся государственная машина: Институт национальной памяти, лидеры радикальных организаций, которые вывешивали различные ярлыки, проводили антиконституционною идеологию, вывешивали различные языковые ограничения и т.д.

Не секрет, что большая часть жителей Донецкой и Луганской областей используют в быту русский язык. И привлекательность остальной части Украины для жителей Донбасса, несмотря на то что жизнь на этих территориях была бы легче и проще, является недостаточной. Ибо у них есть понимание, что например, переехав из Донбасса в Винницу, они будут людьми если не второго, то другого сорта.

Эксперт по решению проблем на Донбассе, судья олимпийского и профессионального бокса Марик Джангутинов отметил, что само название «министерство реинтеграции» подразумевает возвращение Донбасса к нормальной жизни. Надо чтобы все население Украины понимало, что война отбросила регион назад, и яма ,в которую он попал, растет. В этой яме тонут миллионы не наших денег, то есть не в национальной валюте.

При этом как мы говорили о себе, мы стараемся меньше использовать термин «нацменьшинства». Потому как в европейских хартиях сейчас используют термин «национальные сообщества», чтобы быть толерантным. Даже, в некоторых государствах нацменьшинства доминируют. Если мы например, возьмем русскоязычное население Донбасса, которое мы называем национальным меньшинством, то они численно доминируют.

Донбасс — это мультикультурный регион, и там присутствует большое количество греческих, греко-татарских, еврейских, армянских традиций. При этом в политике министерства реинтеграции отсутствуют меры по мультикультурности, хотя это прекрасный «мост» для общения с министерствами и посольствами других стран. Также этому процессу мешает национал-радикальная идеология, которая все чаще дает о себе знать.

Print Friendly, PDF & Email