В ноябре сего года на аукционе в Нью-Йорке будет выставлен на торги один из болидов многократного чемпиона мира в Формуле-1 Михаэля Шумахера. Сообщается, что начальная цена за «Феррари» одного из самых титулованных гонщиков мира – четыре миллиона евро.

Вещи, атрибуты, амуниция, безделушки, автографы спортивных знаменитостей (да и не только спортивных) сейчас продаются сплошь и рядом.

Подобные сообщения сейчас отнюдь не редкость. Вещи, атрибуты, амуниция, безделушки, автографы спортивных знаменитостей (да и не только спортивных) сейчас продаются сплошь и рядом. Этот процесс стал на поток с появлением сети интернет. Конечно, в подлинности некоторых лотов можно сомневаться, но оригинальные вещи, которые все чаще встречаются на разных аукционах, стоят хороших денег. Иногда – бешенных денег.

В этой связи еще можно понять ситуацию с Шумахером и его бывшим гоночным авто – такие экспонаты по определению не могут стоить дешево, так как, с одной стороны, они имеют хотя бы какую-то спортивную ценность (прежде всего историческую), а с другой – раритетные автомобили привлекаются на торги, как правило, с музеев и частных коллекций, поэтому их начальная цена «весит» не меньше полмиллиона. Понятное дело, что такие экземпляры априори не могут проходить под рубрикой «ширпотреб». Это однозначно «индпошив». Люди, приобретающие эти и подобные лоты, как правило, не афишируют свою покупку. Эта обновка зачастую пылится в частных гаражах сильных мира сего. К тому же, зачастую, уходящие с молотка вещи авторства Шумахера в конечном итоге работают на благородную цель: деньги с торгов идут на лечение семикратного чемпиона мира. К слову, недавно было продано редкое фото Михаэля. Неизвестный не пожалел отдать за снимок порядка одного миллиона долларов. А все потому, что эти деньги должны быть направлены на реабилитацию «красного барона», который уже давно пытается победить серьезнейший недуг.

Примечательно, что знаменитые коллеги Шумахера тоже иногда предоставляют свои вещи на благотворительные аукционы, все средства с которых идут в пользу Михаэля. Стоит понимать, что несмотря на статус миллионера, лечение Шумахера обходится его семье в круглую сумму. Его родные на эту миссию уже потратили свыше 16 миллионов евро, параллельно продав одну из вилл и личный самолет гонщика.

Вообще-то, знаменитые спортсмены в своем большинстве регулярно участвуют в разного рода благотворительных аукционах и акциях. К примеру, почти вся спортивная Америка оперативно откликнулась на стихийное бедствие, обрушившееся на США несколько недель назад. Спортсмены пожертвовали несколько миллионов долларов жертвам стихии.

Когда платят сотни тысяч за использованную кумиром жевательную резинку или бутылку из-под минеральной воды – сие вызывает, как минимум, непонимание.

Но если спортсменов, жертвующих свои кровные на благородные цели и нужды понять можно и нужно, то простых смертных, тратящих зачастую бешенные деньги на приобретение каких-нибудь безделушек известных спортсменов, понять сложно. Куда ни шло, если речь идет о автографах, футболках, клюшках или ракетках, стоящих подъемные суммы. Но когда платят сотни тысяч за использованную кумиром жевательную резинку или бутылку из-под минеральной воды – сие вызывает, как минимум, непонимание широкого «загалу».

Кстати, об использованной жвачке – это не аллегория. Это самая что ни на есть сермяжная правда. Легендарный футбольный тренер Алекс Фергюсон, прославившийся на посту наставника «Манчестер Юнайтед», несколько лет назад достаточно неожиданно объявил об окончании своей тренерской карьеры. Это сообщение застало врасплох многих поклонников сэра Алекса и его знаменитого детища. Многих, но не всех. Некоторые его фанаты по поводу ухода кумира на заслуженный отдых «срубили» неплохие деньги. Неплохие – мягко говоря. Всего за несколько часов после информации об уходе Ферги в интернете появилась новость о том, что некто выставил на аукцион жвачку, которую тренер МЮ якобы жевал в последнем матче во главе многократных чемпионов Англии. Фергюсон, прославившийся не только спортивными подвигами, но и любовью к жевательным резинкам, выбросил этот атрибут возле тренерской скамьи. Знал бы он последствия этого пустякового шага, вряд ли бы еще раз сделал такое. Так вот, товарищ, вовремя подобравший жвачку от сэра Алекса, смог выторговать за нее полмиллиона долларов. Если быть точнее – 592 тысячи американских денег. И это при том, что начальная цена этого лота – всего-то несколько английских фунтов. Честно говоря, хочется не столько порадоваться за резко разбогатевшего футбольного болельщика, проявившего элементарную смекалку, сколько хотя бы узнать имя того чудака, который «это» приобрел.

Парадокс, но жвачка от Фергюсона продалась дороже, чем боксерские перчатки знаменитого Мохаммеда Али.

Парадокс, но жвачка от Фергюсона продалась дороже, чем боксерские перчатки знаменитого Мохаммеда Али. Не так давно перчатки, в которых знаменитый боксер провел один из своих победных поединков, ушли с молотка за 400 тысяч долларов. Жвачка сэра Алекса оказалась дороже и чемпионских перстней НБА, и бейсболок, и хоккейных свитеров, и многих иных атрибутов известных чемпионов.

Хотя стоимость истинных раритетов «переплюнет» пресловутый объект жевания экс-тренера МЮ. К примеру, один из английских футбольных болельщиков приобрел на аукционе настоящий Кубок Англии образца 1896 года за почти 800 тысяч долларов. Деньги, понятное дело, огромные, но приобретенный экспонат можно хотя бы с гордостью продемонстрировать родным и близким. Что счастливый собственник футбольного трофея и сделал.

Однако сей господин может не хорохориться по поводу своей покупки, так как нашлись товарищи, заплатившие за некоторые спортивные лоты суммы, в разы превышающие стоимость футбольного кубка. За обычную брошюру, напечатанную в середине 19 века, в которой бегло описываются правила игры в футбол, аноним отвалил порядка полтора миллиона долларов. Однако он тоже может нервно курить в сторонке, ибо за простой бейсбольный мячик неизвестный выложил на торгах сразу три миллиона «зеленых», а еще один страстный поклонник этой же игры заплатил аналогичную сумму за обычную фотографию бейсболиста. Но и эти почитатели горячо любимой американцами игры не смогут почивать на лаврах, так как один неназванный любитель баскетбола приобрел изданные в конце 19 века баскетбольные правила за почти четыре с половиной миллиона долларов.

Наверное, подавляющее большинство обывателей, причем не обязательно нашинского разлива, при прочтении подобной информации просто покрутят у виска, в такой простой и незамысловатый способ отдавая «должное» всем тем чудакам, выбрасывающим свои миллионы на подобных аукционах. Вполне возможно, что со стороны весь этот процесс именно так и выглядит – чудачеством. Хотя, с другой стороны, неблагодарное это дело – считать чужие деньги. Да и чем бы взрослое дите не баловалось, лишь бы в войнушку не играло.

Александр Панфилов

Print Friendly, PDF & Email