25 мая уполномоченный президента по мирному урегулированию ситуации в Донбассе Ирина Геращенко надеется, что Украина сделает все возможное, чтобы освободить пленных из ОРДЛО в июне.
Напомним, в ОРДЛО удерживается 128 пленных украинцев. В списке тех, кого требуют освободить сепаратисты в рамках обмена пленными, почти 600 человек. Власти Украины готовы передать ДНР/ЛНР более 200 человек в обмен на украинских пленных.
Ирина Геращенко заявила, что боевики хотят включить в списки на освобождение экс-беркутовцев, причастных к убийствам на Майдане, к терактам в Одессе и Харькове, а также несколько десятков человек, осужденных за убийство. Но Украина на это никогда не согласится.
К тому же, среди этих людей была проведена верификация: при участии международных посредников устанавливалось, хотят ли они возвращаться в оккупированный Донбасс. Ни один из тех, среди кого проводилась верификация, не захотел возвращаться.
Представители ДНР/ЛНР 23 мая, на заседании гуманитарного подгруппы в Минске, заявили, что будут обсуждать списки на освобожденин только с Виктором Медведчуком.
Также представители ОРДЛО отказали омбудсмену Валерии Лутковской в разрешении посетить украинских заложников и тюрьмы на оккупированных территориях.

Print Friendly, PDF & Email