Концерн Bilfinger SE вышел из строительства «Северного потока-2». Это первая немецкая компания, покинувшая проект российского газопровода из-за угрозы санкций со стороны США.

Об этом сообщает немецкая газета Bild.

Согласно электронной переписке компании, оказавшейся в распоряжении издания, Bilfinger SE на прошлой неделе сообщил США о планах соблюдать нормы американского закона о санкциях PEESCA, поэтому расторгает договоры и сотрудничество с «Северным потоком 2».

Также об этом была проинформирована швейцарская трубопроводная компания Nord Stream 2 AG, материнской компанией которой является российский государственный энергетический гигант «Газпром». Однако «россияне не отреагировали», «потому в Мангейме теперь опасаются, что «Северный поток 2″ подаст в суд», — отмечает издание.

Газета отмечает, что у Bilfinger с «Северным потоком 2» было несколько контрактов, в том числе контракт на разработку систем безопасности для газопровода на 15 млн евро.

Компания, зарегистрированная в Мангейме, в 2019 году имела годовой объем продаж в размере 4,3 млрд евро.

Ранее швейцарская страховая компания Zurich Insurance Group AG отказалась от участия в проекте «Северный поток-2», чтобы не попасть под новые санкции США.

После введения очередных санкций со стороны США российская компания «Газпром» признала, что ей, возможно, придется прекратить или отложить строительство «Северного потока — 2».

Проект «Северный поток-2» предусматривает строительство и работу двух нитей газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море в Германию.

Газопровод готов на 94%, России осталось достроить небольшой участок в датских водах.

Министр финансов Сергей Марченко оценил потенциальные потери Украины от «Северного потока — 2» в $1,5 млрд в год.

Print Friendly, PDF & Email