В Афганистане разгорается необычный скандал. Первая женщина военный пилот страны капитан Рахмани, находясь на подготовке в Соединенных Штатах, отказывается вернуться на родину. Она подала заявление иммиграционным властям страны на получение статуса беженца, в котором она заявляет, что в Афганистане ее жизнь находится в опасности. Ей и ее семье действительно постоянно угрожают и не только Талибан, но даже некоторые родственники. По этой причине им приходится постоянно менять место жительство.

Но в самом Афганистане поступок летчицы вызвал бурю возмущения среди обычного населения. Ведь на ее обучение были потрачены огромные средства, к тому же, в принципе, летчицу хорошо охраняют. Что же говорить обычным гражданам, у которых не имеется никакой охраны. Ситуация осложняется тем, что капитан Рахмани стала в Афганистане чем-то вроде национального героя. О ней много писали и делали репортажей.

Представитель министерства обороны Афганистана категорически потребовал от США не давать летчице статус беженца, а вернуть ее на родину. Ситуация с обучающимися в Америке афганскими военными уже давно вызывает у властей тревогу. Десятки военнослужащих во время обучения в США просто бегут и становятся нелегальными иммигрантами в Америке, где найти такого человека практически невозможно. В то же время афганская армия недосчитывается десятков специалистов, на обучение которых были потрачены огромные средства.

Print Friendly, PDF & Email