Вслед за президентскими выборами, которые принесли победу Эмманюэлю Макрону, французам предстоит избрать новый состав Национального собрания — парламента страны.

Поскольку во Франции действует мажоритарная система — от каждого округа избирается один депутат, набравший абсолютное большинство голосов, — то эти выборы, как и президентские, проводятся в два тура. В тех округах — а их обычно большинство, — где первый тур не выявил победителя, проводится второй тур голосования, и в нем соперничают лишь два кандидата, набравшие больше всего голосов в первом туре. Первый тур состоится послезавтра, а второй запланирован на 18 июня.

Французская политическая система, в отличие от Англии, США и Германии, включает множество крупных и мелких политических партий, каждая из которых имеет на парламентских выборах определенные шансы на успех. Разумеется, какие-то партии периодически раскалываются, другие объединяются, третьи вообще сходят с политической арены.

Политологи и социологи публикуют свои прогнозы о результатах предстоящего голосования, основываясь на данных многочисленных опросов общественного мнения. Надо иметь в виду лишь две существенные поправки. Во-первых, процент голосов, набранных по стране в целом, не обязательно соответствует числу полученных ею мест в палате: при мажоритарной системе можно получить, теоретически говоря, по 30% голосов в каждом округе и ни одного депутатского мандата, ибо 30% в округе — это не победа. С другой стороны, партия, собравшая по стране едва ли 2-3% голосов, может выиграть выборы в одном-двух округах и провести в палату своих представителей.

Во-вторых, опросы охватывают многих французов, имеющих право голоса, однако далеко не все из них примут участие в голосовании. Расчеты показывают, что ответственнее всего к выборам относятся избиратели старшего поколения. Так, из граждан старше 65 лет на избирательные участки планируют прийти две трети (66%), а в группе от 51 года до 64 — свыше половины (51%). Молодежь не отказывается высказать свои симпатии в опросах, но голосовать будет меньше одной трети — всего 32% — лиц в возрасте от 18 до 24 лет. Этот фактор тоже обязательно скажется на результатах выборов, корректируя цифры прогнозов.

Тем не менее, политологи единодушно сулят успех тем партиям, чьи кандидаты приняли активное участие в недавней президентской гонке. Созданное Э. Макроном движение «Республика на марше» вошло в союз с Демократическим движением и может рассчитывать на 29% голосов. Республиканская партия Ф. Фийона, не прошедшего в второй тур президентских выборов, располагает поддержкой примерно 23% французов (это больше, чем получил сам Фийон). На третьем месте идет Национальный фронт Марины Ле Пен — его склонны поддержать 17% избирателей. Участие в выборах молодежи могло бы принести фронту и более существенный успех. Различные партии левого направления могут собрать в общей сложности 25% голосов, но они разобщены, среди них много мелких групп, и в условиях мажоритарной системы такой высокий суммарный результат вряд ли принесет им много депутатских мандатов. Отдельные видные лидеры эти партий могут рассчитывать на победу в округах, где они пользуются давней и прочной популярностью, но в целом левые партии, лет 30 назад очень популярные во Франции, служат теперь лишь фоном игры других политических сил.

Print Friendly, PDF & Email