Президент Боливарианской Республики Венесуэла Н. Мадуро объявил, что вынесет на референдум проект новой конституции страны.

В мае было принято решение о созыве Конституционной Ассамблеи. Этот орган, который уже созывался в 1999 г. тогдашним глав государства Уго Чавесом, полномочен изменять Основной закон Венесуэлы. Правда, Чавес принял новую конституцию, а Мадуро первоначально говорил лишь о внесении некоторых поправок и дополнений в действующую. Однако теперь он считает, что КА должна будет выработать новую конституцию. Затем ее одобрит или отклонит народ на референдуме, и после одобрения новый Основной закон вступит в силу.

Созыв КА представляется единственным разумным выходом из сложившейся ситуации, когда оппозиция, получившая полтора года назад большинство мандатов в парламенте, фактически бойкотирует президента и его правительство и отказывается подчиняться решениям Верховного суда страны. Не довольствуясь этим, правые оппозиционеры развернули против правительства борьбу на улицах, где массовые демонстрации с требованиями досрочной отставки Мадуро с его поста то и дело перерастают в беспорядки с откровенно хулиганскими выходками. Правда, на улицы выходят многие тысячи венесуэльцев, твердо поддерживающих избранного ими президента.

Из-за такой нестабильной ситуации Николасу Мадуро пришлось недавно отменить визит в Эквадор на инаугурацию своего коллеги Л. Морено. Кстати говоря, правая оппозиция бурно протестовала против такого визита, поскольку в Эквадоре у власти остаются левые силы, проявляющие солидарность с венесуэльским руководством и народом. Ряд других стран Латинской Америки вслед за США оказывают на Венесуэлу давление, стремясь добиться смещения Н. Мадуро и его правительства. На днях Венесуэла, отвергая подобную позицию, решила выйти из Организации американских государств.

Выборы в Конституционную Ассамблею должны состояться в июле. 540 депутатов КА должны представлять все слои и группы населения; избираются они по различному принципу. 364 человека — по территориальному принципу: это члены провинциальных (областных) органов власти, которым предстоит получить поддержку населения в своих округах. Восемь мест зарезервированы за индейскими племенами, которые самостоятельно определят персональный состав своих представителей. Коренным народам отведено не много мест, однако индейцев и осталось мало — долгие века они подвергались уничтожению со стороны испанских колонизаторов, а затем эту печальную эстафету приняли местные помещики-латифундисты и заморские корпорации. Сейчас республика старается вовлечь уцелевших представителей коренного населения в полноценную политическую жизнь.

Остальные 168 делегатов подлежат избранию трудовыми коллективами и отдельными группами населения. Среди них — крестьяне, рыбаки, промышленные рабочие, студенты, пенсионеры, а также частные предприниматели.

Для созыва КА референдум не требуется: это подтверждено решением Верховного Суда. А вот принятые ею решения будут вынесены на утверждение всего народа.

Print Friendly, PDF & Email