Король Салман ибн Абдель Азиз ас-Сауд (род. в 1935) сменил наследного принца: вместо занимавшего прежде это место своего племянника Мухаммеда ибн Наифа ибн Абдель Азиза ас-Сауда (р. в 1959) король с согласия Совета Верности объявил наследником своего сына Мухаммеда ибн Салмана ибн Абдель Азиза ас-Сауда (р. в 1985).

Система наследования престола в королевстве, где монарх является самодержцем, довольно сложна. Основатель династии Абдель Азиз ибн Абдуррахман ибн Фейсал ас-Сауд (1880-1953), начав с титула эмира одного из небольших аравийских княжеств, создал к 1932 г. путем завоеваний большое королевство, объединившее почти все территории Аравии, свободные к тому времени от колонизаторов. Обширный гарем позволил ему оставить множество сыновей и дочерей — только от любимой 8-й жены, королевы Судайри, у него было 8 сыновей. Общее число потомков короля на момент его смерти насчитывало порядка 3 000 человек (включая внуков), а на данный момент в Саудовской Аравии имеется примерно 15 000 принцев и принцесс.

Король Абдель Азиз ас-Сауд решил, что наследовать ему станут по старшинству все сыновья от Судайри (семеро, поскольку старший погиб в юности), а затем очередь перейдет к их старшим сыновьям. Позднее для решения спорных вопросов и определения наследника престола был создан Совет Верности, который состоит из старших членов королевской династии.

Нынешний монарх Салман — шестой король из «семерки Судайри», самый младший по возрасту. Он взошел трон в январе 2015 после смерти своего старшего брата Абдаллы. Следующий по старшинству брат Наиф не дожил до наследования, скончавшись в 2012 на 80-м году жизни.

Став королем, Салман объявил наследным принцем старшего сына Наифа, дав ему одновременно посты заместителя премьер-министра (для удобства премьер-министром является сам король) и министра внутренних дел. В этом качестве Мухаммед ибн Наиф возглавлял спецслужбы королевства и курировал борьбу с терроризмом. Сыну же своему Мухаммеду ибн Сальману, получившему юридическое образование на Западе, король поручил пост министра обороны.

В начале этого года король в сопровождении огромной свиты совершил длительную поездку по странам Восточной Азии, включая Индонезию и Японию. По возвращении пошли слухи о нездоровье монарха. Вероятно, последнее и побудило монарха поспешить с решением вопроса о престолонаследии. Точная причина смещения Мухаммеда ибн Наифа неизвестна, однако Совет Верности утвердил королевскую волю 31 голосом из 34. Одновременно бывший наследник лишился постов зам. премьер-министра и министра внутренних дел.

Новый наследный принц получил пост заместителя главы правительства и сохранил за собой министерство обороны. Бывший наследник принес своему молодому двоюродному брату клятву верности публично.

Полагают, что сыну короля недолго осталось ждать короны. Вполне возможно, что его назначение знаменует смену поколений в правящей элите богатейшего и очень влиятельного королевства, располагающего огромными запасами нефти и колоссальными доходами при сравнительно небольшом населении. Тесные связи с США и Англией обеспечивают поступление в Саудовскую Аравию новейших типов вооружения. В целом королевство считается главным союзником Запада на Ближнем Востоке.

В этой связи Запад приветствует переход власти от 80-90-летних старцев, живущих по старинке, к молодому поколению, получившему в западных странах современное образование и тяготеющему к переменам в духе американской демократии.

Print Friendly, PDF & Email