Управлением полиции по борьбе с организованной преступностью МВД Таджикистана были задержаны двое членов салафитской группировки. Радикалы планировали тайно от властей перебраться в Сирию для участия боевых действиях, сообщает телеканал «Таджикистан». Оба задержанных – уроженцы Шахритузского района Таджикистана: Акмал Сафаров и Алишер Нуралиев, в радикальных движениях участвуют с 2015 года.

В момент задержания боевики были переодеты в традиционную женскую одежду белого цвета, в руках несли дамские сумочки. Под платьем задержанных были надеты женские подвязки, необходимые, как пояснили несостоявшиеся конспираторы, для маскировки — «чтобы шаги были короткими, и походка стала похожа на женскую».

Напомним, что согласно данных аналитических агентств м частных разведовательных компаний, в Сирии и Ираке на стороне террористов воюет порядка полутора тысяч экстремистов — выходцев из Таджикистана. Выходцы из Таджикистана лидируют в списке боевиков-смертников.

Так, в период с декабря 2015 года по 30 ноября 2016 года в Сирии и Ираке. Таджикские боевики ИГИЛ совершили 27 самоубийств, террористы из Саудовской Аравии и Марокко – по 17, Туниса – 14, России – 13, Египта – 11 и Палестины – 9. По одному самоподрыву совершено выходцами из Объединенных Арабских Эмиратов и Бельгии.

Также, бывший полковник милиции, командир ОМОН Гулмурод Халимов, уехавший в Сирию воевать на стороне «Исламского государства», в 2016 году возглавил министерство войны ИГИЛ. По сообщениям, сентябре 2017 он был убит при налёте российских ВКС в районе города Дейр-эз-Зор, однако никаких документальных подтверждений гибели боевика так и не было представлено.

603 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email