Жесткая ультимативная позиция США на переговорах с КНДР не сработает. Об этом заявил в понедельник министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая на конференции «Международное сотрудничество в неспокойном мире», организованной международным дискуссионным клубом «Валдай» в партнерстве с Дипломатической академией Вьетнама.

«Мы убеждены, что жесткая ультимативная позиция, с которой Вашингтон начинал эти [с КНДР] переговоры, не принесет результата», — передает ТАСС слова министра. 

Лавров считает, что позиция, которую занял Вашингтон: сначала полная ликвидация ядерной программы Северной Кореи, а потом рассмотрение вопроса о снятии санкций – не сработает, и в Соединенных Штатах это уже поняли. 

«Тем не менее, представители руководства США продолжают публично заявлять, что только полная денуклеаризация КНДР позволит приступить к каким-то позитивным шагам», — добавил он. 

«Как это — заставить людей разоружиться? Разоружили уже [бывшего лидера Ирака] Саддама Хусейна через жульнические приемы, разоружили Муаммара Каддафи, — продолжил Лавров. — Поэтому все эти примеры на глазах. Только поэтапный подход, включающий позитивные действия в ответ на позитивные действия КНДР, может сработать».

Однако ключом к успешному урегулированию вопроса глава российского иностранного ведомства считает многосторонний формат: «Убежден, что в конечном итоге без многостороннего формата не обойтись. Гарантии безопасности, которые должны будут предоставлены Северной Корее, если вдруг действительно состоится полная денуклеаризация, должны быть очень жесткими», — подчеркнул он.

Напомним, что второй саммит между Дональдом Трампом и Ким Чен Ыном состоится 27-28 февраля во вьетнамском Ханое.

Print Friendly, PDF & Email