Белый Дом заявил, что находится только на начальной стадии переговоров для претворения в жизнь обещания президента Дональда Трампа относительно переноса посольства США из Тель-Авива в Иерусалим, что с большой долей вероятности вызовет гнев арабских государств.

Пресс-секретарь Белого Дома Шон Спайсер отметил: «Мы на самых начальных стадиях даже самого обсуждения данного вопроса».

Конгресс США в 1995 году принял закон, в котором Иерусалим признается столицей Израиля и говорится, что город должен оставаться неделимым, однако последующие президенты США — как республиканцы, так и демократы — использовали все свои возможности в области международной политики, дабы посольство США и далее оставалось в Тель-Авиве, а переговоры по урегулированию палестино-израильского конфликта продолжались. В декабре 2016 года уже бывший президент Барак Обама возобновил действие президентского отказа от применения закона 1995 года, которое будет в силе до начала июня. На данный момент остается неизвестным, сможет ли Дональд Трамп на законных основаниях прервать этот отказ и осуществить в ближайшее время перенос посольства США в Иерусалим.

Несмотря на принятие закона 1995 года международная политика США в отношении статуса Иерусалима соответствовала избранной ООН и иными странами мира линии, согласно которой не признается аннексия Израилем территорий Восточного Иерусалима и Западного берега реки Иордан в ходе Шестидневной войны 1967 года.

Практическое осуществление переноса посольства США из Тель-Авива в Иерусалим вызовет возмущение традиционных союзников США на Ближнем Востоке — Саудовской Аравии, Египта и Иордании, на которые Вашингтон опирается в борьбе с террористами Исламского государства в регионе.

Print Friendly, PDF & Email