Представитель американского военного командования рассказал вчера журналистам, как США помогают сомалийскому правительству бороться против воинствующих исламистов.

Долгое время в Сомали шла гражданская война между различными этническими группировками, подогреваемая вмешательством экстремистских религиозных группировок. С большим трудом и при содействии эфиопских войск удалось мало-помалу оттеснить экстремистов и вернуть значительные территории под контроль международно-признанного правительства. Вместе с тем некоторые районы, внешне лояльные правительству, ведут откровенно сепаратную политику, а часть территории по-прежнему контролируют антиправительственные силы, прежде всего наиболее агрессивные сторонники ИГИЛ и «Аль-Каиды».

После вывода из страны эфиопского воинского контингента снова активизировалась группировка «Аш-Шабаб», которая стоит на крайне воинственных позициях. Лидеры группировки принесли присягу на верность «Аль-Каиде» и объявили войну не только американцам (которых в Сомали почти нет), но и всем, кто может попасть в категорию «пособников». В этой категории числится прежде всего центральное правительство.

За последнее время «Аш-Шабаб» сумела вернуть себе изрядную часть потерянных территорий на юге и юго-востоке Сомали и теперь представляет реальную угрозу столице и основным центрам малой страны, значительную часть которой занимают пустыни, а население занято преимущественно скотоводством, и немало племен, как встарь, ведет кочевой образ жизни.

Террор «Аш-Шабаб» порождает потоки беженцев, что в условиях Сомали с ограниченным количеством источников свежей воды чревато вспышками эпидемических заболеваний.

Учитывая все это, Пентагон активизировал свое участие в борьбе против сомалийских террористов — к тому же, горячих сторонников и союзников «Аль-Каиды». За последние дни боевые самолеты ВВС США трижды наносили удары по скоплениям боевиков, уничтожив при этом до 10 человек. (Невольно напрашивается сравнение: удары американских ВВС в Сирии почти всякий раз уносят жизни десятков мирных жителей — куда больше, чем сомалийских террористов).

В апреле президент Трамп направил в Сомали подразделение американских воздушных десантников — для обучения ударных сил сомалийского правительства. Прямого участия в боях они, по официальным данным, не принимают, а результаты их инструктажей скажутся, вероятно, еще не так скоро.

Print Friendly, PDF & Email