Борьба президента Д. Трампа с иммиграцией в США нашла отзвук и в коридорах Пентагона: его Генеральная инспекция пришла к выводу о необходимости хотя бы ограничить набор иностранцев в ряды вооруженных сил США.

Вплоть до окончания войны во Вьетнаме в США действовала призывная система комплектования вооруженных сил, однако после этого, с середины 1970-х годов, было решено перейти к принципу формирования войск на контрактной основе. Война показала, что призыв приводит в армейские ряды представителей разных слоев населения, людей с разными политическими взглядами, и порой оппозиция военной политике правительства проявляется непосредственно в частях и соединениях вооруженных сил. Слишком большая армия уже не требовалась, а денег Конгресс отпускает министерству обороны вполне достаточно для оплаты услуг наемных солдат и сержантов.

Мало-помалу в американские войска стали привлекать на той же основе и иностранцев, в том числе нелегальных мигрантов, которые формально подлежали высылке из США. Разумеется, набирали не кого попало, а людей, имеющих высокую квалификацию в той или иной области (прежде всего врачей), а также лиц, владеющих несколькими языками (что важно в ходе ведения боевых действий за рубежом).

Была разработана и утверждена специальная программа под высокопарным названием «Допуск на военную службу, обусловленный важнейшими национальными интересами США» (МАВНИ). За последние годы на основе этой программы в ряды вооруженных сил (преимущественно сухопутных войск) вступили 10 000 иностранцев. За верную службу им, кроме платы, обещали ускоренную процедуру получения вида на жительство, а затем и гражданства США.

Теперь, на основании выводов Генеральной инспекции, министерство обороны распорядилось временно прекратить набор иностранцев. Выводы инспекторов не разглашаются, однако журналистам стало известно, что программа МАВНИ привела к снижению воинской дисциплины: распространились самовольные отлучки и дезертирство новобранцев.

Комиссию по делам вооруженных сил Палаты представителей беспокоит более серьезная проблема: конгрессмены резонно полагают, что МАВНИ представляет собой удобную лазейку для иностранных шпионов.

Ни Пентагон, ни Конгресс ни разу не вспомнили при этом о терроризме, однако нельзя не подумать об увеличивающемся количестве случаев, когда контрразведке удавалось раскрыть подготовку к осуществлению терактов на базах и других военных объектах США. Правда, пока за эти преступления к ответственности привлечены только сами граждане США, так что трудно сказать, убережет ли американские базы отказ от приема на службу мигрантов.

Print Friendly, PDF & Email