Известная американская консалтинговая компания по вопросам геополитики Eurasia Group назвала основной угрозой 2017 года курс США на постепенное снятие с себя Соединенными Штатами роли мирового лидера, однако аналитики не считают данную позицию изоляционизмом — скорее, США решат сконцентрироваться в большей степени на собственных экономических интересах, поставив их превыше продвижения идей демократии, соблюдения гражданских прав и верховенства закона во всем мире.

Ян Бреммер, президент Eurasia Group и известный ученый-политолог, заявил, что Pax Americana (Американский мир) в прошлом. Процесс этот развивался постепенно, и теперь Китай получит «главную возможность» побороться за лидирующую позицию в мире, Россия также сможет воспользоваться «значительным шансом» расширить свое влияние, в то время как основные и традиционные союзники начнут испытывать проблемы во взаимоотношениях с США .

Само понятие Pax Americana возникает из аналогии с Pax Romana — известным историческим периодом, когда доминирующей силой в Европе и Средиземноморье, а также за их пределами, оставалась Римская империя. Соединенные Штаты после Второй мировой войны на протяжении нескольких десятилетий играли схожую роль, прилагая усилия к развитию мировой торговли и созданию различного рода альянсов, например, НАТО. Однако значительные области жизни США пострадали от столь агрессивных действий.

Избранный президент Дональд Трамп предложил сосредоточить усилия на достижении иных целей: разорвать международные торговые соглашения, пересмотреть условия уже вступивших в силу соглашений, отойти от традиционных моделей сотрудничества в рамках альянсов, таких как НАТО, и реструктурировать взаимоотношения с Китаем — и все это для возвращения рабочих мест в США, миллионы которых просто утекли из страны после вступления Китая в ВТО в 2001 году.

США в значительной степени могут преуспеть от такого подхода, однако он таит в себе геополитические риски, говорится в отчете Eurasia Group, например, возникнет хаос от отсутствия мировой супердержавы. Бреммер отмечает, что Китай не преминет воспользоваться возможностью инвестировать и затрачивать средства на создание более фрагментированной структуры мира.

Аналитики считают необходимым отойти от модели Pax Americana и начать выстраивать модель, основанную на более четких правилах торговых взаимоотношений.

Print Friendly, PDF & Email