В Египте после терактов в прошлое воскресенье было введено чрезвычайное положение. Тогда произведенные террористами из организации «Братья-мусульмане», тесно связанной с ИГИЛ, взрывы в двух коптских (христианских) церквах унесли жизни 45 верующих, не менее 100 чел. были ранены.

Власти привели в состояние повышенной боеготовности специальные силы полиции и части вооруженных сил, произвели аресты лиц, подозреваемых в причастности к террористическим организациям.

Особые меры безопасности приняты для того, чтобы предотвратить повторение трагедий в период главного для восточных христианских церквей праздника — Пасхи (для католической и большинства протестантских церквей он является вторым по значению после Рождества).

У коптских церквей — преимущественно на севере Египта — дежурят патрули полиции, усиленные армейскими подразделениями. Все направляющиеся в церкви подвергаются усиленной проверке — ради безопасности самих же верующих, среди толп которых могут легко затеряться террористы. На прилегающих к церквам улицах запрещена парковка автомобилей. Коптская церковь выразила согласие с действиями властей, вызванными суровой необходимостью.

Патриарх Александрийский Феодор II, по счастливой случайности не ставший жертвой взрыва в Александрии, проведет на этот раз богослужение в каирском соборе св. Марка.

Тем временем поступили сообщения о гибели одного из главных религиозных авторитетов ИГИЛ. При бомбежке американцами западных районов Мосула, которые уже много дней штурмуют подразделения полицейского спецназа и армейские части Ирака, погиб муфтий Абдулла аль-Бадрани. Этот видный суннитский богослов, больше известный под кличкой Абу Айюб аль-Атар — так его называли в среде террористов, — снискал печальную известность своими кровожадными фетвами (религиозными воззваниями-указами, имеющими для верующих силу закона).

Он, в частности, призвал на днях боевиков ИГИЛ убивать мирных жителей восточной части Мосула, которую уже довольно давно контролируют правительственные войска. Муфтий назвал их отступниками, которые заслуживают смерти. Ему же принадлежит распоряжение о расправах над езидами — курдской этнической группой, которая исповедует не ислам, а свою религию, основанную на древнем учении зороастризма. На севере Ирака их проживает несколько сот тысяч, возможно, около миллиона. ИГИЛ подвергает их особо жестокому обращению, рассматривая как «неверных». Он же благословлял казни захваченных боевиками в плен христиан.

Подобная политика террористов и их духовных вождей вынуждает египетские власти принимать самые решительные меры для охраны своих граждан-христиан. Ведущие египетские богословы-мусульмане неоднократно резко осуждали применяемое экстремистами якобы во имя веры насилие: по мнению суннитских авторитетов, такие действия противоречат духу ислама.

95 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email