Пакистанский парламент принял закон,  предоставляющий трансгендерным гражданам право на самоидентификацию , гарантирует их основные гражданские права,  и запрещает  дискриминацию как со стороны работодателей, так и со стороны владельцев частного бизнеса. Активисты уже окрестили этот  шаг «историческим» для консервативной страны Южной Азии.

Согласно закону, трангендерные люди, совершившие переход, легко получают  новые документы, включая национальные удостоверения личности, паспорта, водительские  права и дипломы об образовании.

Закон гарантирует гражданам право выражать свой пол по своему усмотрению, а также гендерную идентичность, которая определяется как «внутреннее и индивидуальное чувство личности человека как мужчины, женщины или сочетание обоих или ни одного из них; которое может соответствовать или не соответствовать полу, назначенному при рождении».»

По оценкам правозащитной группы Trans Action, по меньшей мере 500 000 из 207 миллионов жителей страны идентифицируются как трансгендеры. По данным национальной переписи населения 2017 года, количество трансгендерных граждан в стране составило 10 418 человек.

Согласно данным комиссии по правам человека Пакистана, в прошлом году в государстве было совершено несколько нападений на трансгендерных активистов, особенно в северо-западной провинции Хайбер-Пахтунхва.

Новый закон прямо запрещает любую дискриминацию в отношении трансгендерных граждан со стороны работодателей, учебных заведений, медицинских учреждений, поставщиков транспортных услуг и любого частного бизнеса или поставщика услуг.

Он также призывает к созданию государственных центров защиты трансгендерных граждан, которые чувствуют себя в опасности,  гарантирует трансгендерам право наследования, права баллотироваться на государственные должности, участвовать в собраниях, иметь доступ к общественным местам и ряд других конкретных прав.

202 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email