Французский Париж и американский Лос-Анджелес объявлены хозяевами следующих двух летних Олимпийских Игр – 2024 и 2028 годов. Впервые в своей истории Международный Олимпийский комитет отдал решение столь серьезного вопроса, как выбор городов-хозяев ОИ, непосредственно самим претендентам. Кроме того, Париж и Лос-Анджелес сами должны были решить между собой, кто примет у себя Игры в 2024 году, а кто – спустя четырехлетие.

В итоге после довольно длительных дискуссий между властями Парижа и Лос-Анджелеса было решено, что «право первой ночи» получит столица Франции, а Город Ангелов станет штаб-квартирой Олимпиады спустя четыре года.

Несомненно, такое решение МОК можно назвать и своевременным, и даже мудрым, ведь, с одной стороны, хозяева Олимпиад получают дополнительное время для подготовки к соревнованиям, что немаловажно в наше кризисное время, а с другой – Международный Олимпийский комитет лишается головной боли на ближайшие пять-шесть лет в виде поиска кандидатов, отсеивания неугодных, кастинга достойных и прочее. Сейчас же в этом вопросе имеем стабильность и определенность на годы вперед. Так что можно спать спокойно. И ближайшая сессия МОК, которая состоится 13 сентября в Перу, превратится в пустую формальность, поскольку голосовавшим будет предложено лишь два кандидата на две даты (то есть, по одной на город-претендент).

Несмотря на такое прозорливое, на первый взгляд, решение МОК, уже сейчас раздаются робкие голоса о том, что ведомство Томаса Баха нарушило процедуру.

Однако, несмотря на такое прозорливое, на первый взгляд, решение МОК, уже сейчас раздаются робкие голоса о том, что ведомство Томаса Баха нарушило процедуру. Дело в том, что по регламенту МОК, непосредственное голосование за хозяина Олимпийских Игр должно состояться за семь лет до начала Олимпиады. А перед этим страны должны подать свои заявки, которые специальным комитетом должны быть рассмотрены, проверены и утверждены/отсеяны. То есть, фактически получается так, что еще не стартовал официальный процесс подачи заявок на право проведения ОИ-2028, а мы знаем уже официальный вердикт. Не случилось бы так, что благими намерениями МОК будет устелена дорога в суды. Это если кто-то, памятуя о процедуре, которая на Западе есть все, вдруг все равно решится выдвинуть свою кандидатуру на право принять Игры 2028 года, невзирая на решение МОК отдать их столице Калифорнии. Хорошо, если таковых буйных не найдется. А ежели все же отыщутся, как тогда быть с этой правовой коллизией?

Но пока суд да дело, мэрии победивших городов уже откупоривают шампанское. Празднуют. Кстати, договориться между собой этим двум городам оказалось не так-то и просто. Точнее, еще как сложно. Дело в том, что изначально и Париж, и Лос-Анджелес претендовали на Игры 2024 года. Оба города предъявили свои козыри, оба были весьма убедительны в своих доводах. И хотя окромя этих двух кандидатов на следующие после ОИ в Токио претендовали еще несколько городов (в том числе даже наш Харьков, однако это была, скорее всего, декларация о намерениях, а не реальный посыл), после отборочного «сита» претендентов этих осталось двое – Париж и Лос-Анджелес. Кто-то снял свою кандидатуру (как Рим), кто-то не смог убедить чиновников МОК в своей «профпригодности». Так или иначе, но в окончательной заявке остались лишь эти двое.

В МОК «давили» в первую очередь на том, что должна проводиться ротация между континентами.

А дальше началось все самое интересное. Как было сказано выше, и французская сторона, и американская претендовали на проведение ближайших Игр. Собственно, это и понятно, ведь проще объять осязаемое. А не то, что будет спустя целое десятилетие. Дабы урезонить обе стороны, МОК выступил в роли третейского судьи, со своими «пятью копейками». И преуспел. Аргументы международных олимпийцев возымели должное действие. В первую очередь на американцев. В МОК «давили» в первую очередь на том, что должна проводиться ротация между континентами. Стало быть, если Игры-2016 проходили в Южной Америке (Рио-де-Жанейро), а Олимпиада-2020 пройдет на территории Азии (Токио), то следующий такой форум должна принять Европа.

Логические аргументы МОК были не только услышаны, но и приняты мэрией Лос-Анджелеса. В итоге было решено Олимпиаду 2024 года доверить Парижу, а Игры 2028 года отдать Лос-Анджелесу. Вроде бы, недовольных от такого решения не осталось, уже и президент Франции Макрон поздравил страну и себя с таким – правильным и своевременным — выбором МОК, но мэрия главного города Калифорнии то и дело отпускает в адрес своего соперника-коллеги незатейливые подколки. Мол, вот мы, в отличие от некоторых, оказались способными на настоящий диалог и компромисс.

Однако, по всей видимости, это лишь обязательная часть сложного договорного процесса. Видится, что и Париж, и Лос-Анджелес могут быть довольны. Два красивейших города получили возможность в третий раз в своей истории стать хозяевами летних Игр (Париж принимал Олимпиаду в 1900 и 1920 годах, а Лос-Анджелес – в 1932 и 1984 годах), а, кроме всего прочего, неплохо заработать на этом мероприятии. Не секрет, что инфраструктура (причем как спортивная, так и общая логистическая) и одного мегаполиса, и другого уже сейчас почти готовы к проведению такого масштабного события. Останется сделать лишь финальные красивые штрихи. К тому же, в качестве приятного «бонуса» МОК гарантирует этим городам почти двухмиллиардный транш. Каждому.

Так что остается спокойно дождаться середины сентября, когда эти два города уже де-юре обретут статус хозяев Олимпиад. А дальше уже все зависит от их возможностей, смекалки, глубины мысли. И фантазии.

Александр Панфилов

38 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email