Во Франции 160 000 граждан подписались под петицией против предоставления официальной должности первой леди страны Брижит Макрон, отметив, что нынешнее ее положение предполагает наличие достаточного штата сотрудников, состоящего из трех помощников, двух секретарей и двух охранников. Избиратели, равно как и политические оппоненты Эммануэля Макрона, настаивают, что излишние затраты ради предания жене президента официального статуса государственного служащего — необоснованная трата бюджетных средств в период грядущих реформ, направленных на соблюдение мер крайней экономии, в том числе и чиновниками Франции.

Кандидат в президента Франции Франсуа Фийон лишился всяких шансов занять высший государственный пост из-за скандала, связанного с предоставлением государственной должности своей жене и выплатами ей соответствующего жалования. На данный момент Франция готовится принять закон, запрещающий парламентариям нанимать на службу в качестве помощников ближайших родственников.

Между тем еще в ходе избирательной кампании ныне президент Франции Эммануэль Макрон пообещал определить для своей жены специальную должность в государственном аппарате страны, дабы официально прояснить ее статус в роли советника президента, потому как Брижит Макрон всегда принимала активное участие в карьере своего мужа, а ныне президента Франции.

Однако не все избиратели готовы согласиться с такой постановкой вопроса, а потому интернет-кампания по сбору подписей против инициативы президента в отношении первой леди набирает обороты при активной поддержке оппозиционных сил.

Print Friendly, PDF & Email