Пандемия коронавируса Covid-19 оказала огромное влияние не только на отдельные государства, но и на весь мир в целом: пытаясь остановить распространение заболевания, правительства стран Европы, Азии и Америки вводили жесткие ограничения и локдауны, что напрямую отразилось на стабильности мировой экономики и перспективах её развития.

Китай был первой страной, которая подверглась атаке Covid-19, и первым принял беспрецедентные меры изоляции, которые привели к историческому снижению темпов роста в 2020 году. Но уже в 2021 году в стране началось рекордное восстановление: судя по прогнозам, экономический рост к концу года достигнет 8,5%.

Наиболее влиятельные экономические эксперты мира отмечают, что реакция Китая была впечатляющей и ошеломительной: жёсткие меры карантинных ограничений сочетались с гибкой системой поддержки ключевых отраслей экономики и промышленности, что позволило КНР выйти из кризиса ещё сильнее. Несомненно, пандемия в Китае привела к устойчивым изменениям на рынке труда, после чего стране, возможно, придется искать новые пути для роста.

Однако сейчас Китай выстоял и стал сильнее.

Таким образом, принятые КНР меры ставят серьезный вопрос: как Поднебесной удалось избежать наиболее мрачных прогнозов и восстановить экономику, несмотря на разрушительные последствия пандемии?

Вспышка нового коронавируса

Вспышка заболеваемости коронавирусом Covid-19  впервые была зафиксирована в Ухане в декабре 2019 года. Тогда было выявлено несколько случаев необъяснимой пневмонии, которые быстро распространились на другие провинции и города. Впоследствии Covid-19 распространился на весь мир. 30 января 2020 года Всемирная организация здравоохранения объявила вспышку чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение, а 11 марта — пандемией.

По состоянию на осень 2021 года зарегистрировано свыше 253 млн случаев заболевания по всему миру; подтверждено более 5 млн летальных исходов заболевания, что делает пандемию COVID-19 одной из самых смертоносных в истории.

Пандемия коронавируса стала причиной серьёзных социально-экономических потрясений, включая крупнейшую мировую рецессию после Великой депрессии и голод, затронувший около 265 млн человек. Это привело к переносу или отмене множества спортивных, религиозных, политических и культурных мероприятий.

Бесспорно, непрерывное распространение эпидемии новой коронной пневмонии оказало глубокое влияние на человечество и экономику. Китай сильно пострадал от вируса, но как одна из первых стран, снизивших уровень заражения, КНР также получила уникальные возможности для лидерства после того, как эпидемия была ослаблена и в итоге будет побеждена.

Исторические данные показывают, что влияние стихийных бедствий на макроэкономику обычно краткосрочно, а экономика часто показывает V-образную тенденцию роста. Под влиянием стихийных бедствий и настроений участников рынка экономический рост обычно резко падает в течение короткого периода времени. Однако в случае правильной последовательности действий по мере того, как форс-мажорные обстоятельства постепенно берутся под контроль, рыночные настроения возвращаются к стабильности, ранее сниженный спрос, потребление и инвестиции ускоряют развитие, что ведет к к экономическому подъему.

Радикальные меры финансовой поддержки

Столкнувшись с кризисом в начале 2020 года, китайское правительство быстро приняло ряд мощных финансовых и фискальных мер для уменьшения краткосрочного воздействия эпидемии на экономику, уделяя особое внимание средствам к существованию людей, малым и средним предприятиям, которые столкнулись с трудностями из-за эпидемии, чтобы предотвратить разрыв производственных цепочек и связей корпоративного капитала.

Два года пандемии показали, что руководство Китая приняло ряд сложных, но верных решений, а долгосрочная тенденция развития экономики страны не изменилась из-за эпидемии.

В феврале, на первом этапе кризиса, правительство КНР сфокусировалось на поддержке малых и средних предприятий, так как они больше всех пострадали от исчезновения спроса на рынке. Тогда же власти выдали китайским компаниям более трех тысяч разрешений на невыполнение контрактных обязательств на общую сумму $38,5 млрд, снизив фискальное давление в условиях кризиса. Экономические проблемы Covid-19 связаны в основном с отсутствием спроса, поэтому Пекин предпочел не монетарные, а фискальные меры. Местным правительствам разрешили увеличить бюджетные расходы за счет облигаций на сумму 848 млрд юаней ($122 млрд).

На первом этапе кризиса народный банк Китая предоставил банкам дешевое финансирование в размере 300 млрд юаней (62,4 млрд долларов США), чтобы они могли кредитовать малые и средние компании, впоследствии увеличивая сумму. Были приняты меры субсидирования процентов компаниям, сильно пострадавшим от пандемии, и усилена роль спецоблигаций в привлечении инвестиций для снижения экономического урона.

Следом приняли изменения в сборе налогов (компаниям в Хубэе разрешили просрочить налоговые отчеты), а ряд министерств предложили монетарные меры по поддержке экономики.

В Китае меры финансовой и экономической помощи были адресными и мультиплицировались скрытыми каналами финансирования через муниципалитеты, компании специального назначения (SPV) и теневой банкинг. Так, кредиты финансовых учреждений выросли в III квартале на 16,25 трлн юаней, а совокупное финансирование по всем каналам выросло почти вдвое — на 29,6 трлн юаней.

Впечатляющие результаты

Впервые в своей истории правительство Китая в чрезвычайной ситуации пошло на новые тактические шаги в своей денежно-кредитной политике.

Однако игра стоила свеч.

По итогам кризисного 2020 года Китай стал единственной(!) крупной экономикой в мире, избежавшей спада в связи с пандемией COVID-19.

В первом квартале 2021 года китайская экономика выросла на рекордные 18,3% года по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. Более того, рост ВВП оказался самым существенным с начала отслеживания данных с 1992 года.

Как сообщило государственное статистическое бюро Китая, ВВП страны в первом квартале 2021 года составил 24,93 триллиона юаней (3,8 триллиона долларов) и превысил предыдущий рекорд в 15,3%, зафиксированный в первом квартале 1993 года.

«Это хорошее начало [восстановления] национальной экономики, — говорится в докладе государственного статистического бюро Китая. — Но мы должны иметь в виду, что эпидемия Covid-19 все еще распространяется по миру, и ситуация осложняется высокой неопределенностью и нестабильностью».

Более того, уже во втором квартале 2020 года, после снятия коронавирусных ограничений, китайская экономика начала восстанавливаться и росла весь оставшийся год. Так, рост ВВП Китая в четвертом квартале прошлого года был всего на 0,6% ниже роста в первом квартале нынешнего. В марте объем промышленного производства в Китае повысился на 14,1% по сравнению с тем же периодом прошлого года, а розничные продажи выросли на 34,2%.

Кроме того, китайский экспорт достиг исторического максимума даже в кризисном 2020 году с положительным сальдо торгового баланса в 535 миллиардов долларов США.

Благодаря строгим мерам по сдерживанию коронавируса и оказанию помощи предприятиям ВВП страны стабильно демонстрировал рост. И, несмотря на неудачное начало 2020 года, Китай стал единственной крупной экономикой, которая по его итогам показала рост, хотя и самый слабый за десятилетия (2,3%). Власти страны рассчитывают, что по итогам 2021 года темпы роста экономики страны превысят 6%, несмотря на появление новых штаммов коронавируса и новые меры социальных ограничений.

Новые возможности роста

Строгий подход Китая, ставший возможным благодаря институциональному устройству и культурным традициям страны, помогал ему оставаться фактически свободным от Covid на протяжении нескольких месяцев. Да, издержки были высоки, особенно для сфер туризма и услуг, однако Пекин смог себе их позволить.

Хотя стихийные бедствия, подобные мировой пандемии коронавируса, сильно влияют на экономику, они также открывают возможности для развития новых бизнес-моделей и даже порождают новые бизнес-форматы. Например, из-за отсрочки начала занятий многие школы продолжают преподавать через дистанционное обучение, а многие компании поощряют квалифицированных сотрудников работать удаленно. Компании страны активно внедряют новые формы работы вне офисов, поощряя новые формы коммуникации персонала и зачастую наблюдая повышение эффективности работников.

Мощный импульс развития получила и без того огромная цифровая экономика Китая и электронная торговля. Совместное исследование KPMG и Ali Research Institute показывает, что E-commerce Китая является одной из самых высоких в мире, значительно усилившись за 2 года пандемии. Технологические инновации являются фундаментальной движущей силой экономического развития, и новая экономика неизбежно будет играть все более важную роль в будущем развитии Китая.

Прогнозы экспертов

Несмотря на трудности, экономические эксперты по-прежнему уверены в успешном будущем развитии КНР.

Ряд авторитетных специалистов отмечает, что Китай все еще является важным двигателем глобального экономического роста, и восстановление экономики в постэпидемическую эпоху не может обойтись без Китая.

Майкл Спенсер, американский экономист и лауреат Нобелевской премии по экономике 2001 года, согласился с этой точкой зрения и заявил, что устойчивый рост экономики Китая имеет решающее значение для восстановления мировой экономики после пандемии: будь то развитой или развивающейся. Экономический рост Китая зависит и от самого Китая, и от мировой экономики в целом. Спенсер подчеркнул, что в дополнение к огромному экономическому объему и рынку Китай также вносит технологические инновации в различные отрасли и области, а сотрудничество с Китаем (в рамках восстановления мировой экономики) является критическим.

Микеле Джерачи, бывший вице-министр экономического развития Италии и консультант Массачусетского технологического института, отмечает новую модель развития «двойного цикла» Китая: по его словам, роль внутреннего спроса как основного двигателя экономики Китая будет продолжать увеличиваться. Он также подчеркнул, что снижение зависимости экономики от экспорта не означает, что Китай замедлит темпы восстановления.

МВФ повышает прогноз ВВП Китая

В свою очередь, президент Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева в интервью информационному агентству Синьхуа заявила, что экономика Китая в настоящее время «уверенно восстанавливается», и это принесло положительные побочные эффекты всему миру. По её словам, МВФ повысил прогноз экономического роста Китая в этом году с 8,1% до 8,4% в своем последнем отчете.

В настоящее время восстановление экономики Китая оказывает положительное воздействие на остальной мир через глобальные торговые каналы и спрос Китая на сырье, потребительские товары и готовую продукцию. В то же время Пекин играет важную роль в возрождении мировой торговли, поддержке экономического роста в развивающихся странах и содействии переходу к «экономике нового климата».

По словам президента МВФ, текущий экономический рост Китая по-прежнему в большей степени обусловлен государственными инвестициями, и ожидается, что Китай будет продолжать способствовать восстановлению экономического баланса, улучшая и расширяя свою сеть социального обеспечения для увеличения внутреннего потребления.

Государственный капитализм, продолжение экономической политики поддержки спроса и предложения, промышленная политика и инновации остаются преобладающим выбором Китая для стимулирования роста во время мировой пандемии коронавируса.

Однако именно Поднебесная смогла первой из всех стран мира справиться с пандемией Covid-19 и выйти мировым лидером по доле экспортных рынков и вкладу в рост мировой экономики, доказав, что кризис — это не только экономические проблемы, но и уникальные возможности роста.

Print Friendly, PDF & Email