Уже много лет палестинский народ расколот на два политических лагеря, точнее на две политические силы, которые ведут между собой непримиримую борьбу. Это ХАМАС и Фатах. В старые добрые 70-е у палестинского народа имелась только одна партия — Организация Освобождения Палестины (ООП). Ни о каком расколе тогда ни шло и речи, а вся мировая и арабская общественность имела четкую и понятную картину политического устройства палестинского общества. Все это в далеком прошлом.

В 1987 году была создана организация ХАМАС, которая набрав за несколько лет достаточно силы, бросила вызов ООП, которая в свою очередь позднее также раскололась. Затем произошло восстание ХАМАСа в секторе Газа, в ходе которого власть в анклаве перешла в руки более радикально настроенного ХАМАСа. Умеренный Фатах контролирует Западный берег реки Иордан. Уже более 10 лет между двумя организациями идет напряженное противостояние, изредка прерываемое на попытку достичь договоренности. Однако пока все эти попытки оканчивались ничем.

Однако в последнее время очередные переговоры в попытке достичь примирения между двумя фракциями достигли нового апогея. Хотя многие аналитики говорят о том, что позиции сторон далеки как никогда ранее, некоторые заявляют, что в свете больших перемен, надвигающихся на Ближний Восток, все возможно даже в таком застарелом и глубоком конфликте как палестинский. Обе палестинские делегации ведут нон-стоп переговоры, прячась от мировой общественности в разных столицах мира — Женева, Бейрут, Москва. Следующая гигантская встреча запланирована в Катаре. Но одновременно с этим растет и напряженность между двумя лагерями. Служба безопасности Фатах раскрыла сеть ХАМАСовских агентов в столице Палестинской автономии, готовивших по их словам переворот. А служба безопасности ХАМАСа немедленно арестовала 8 членов Фатах, обвинив их в предательстве интересов палестинского народа. Но, несмотря на такие страсти, саммит в Катаре никто не отменял, а наоборот к нему активно все готовятся. Возможно в этот раз шансы утихомирить палестинские страсти все же имеются.

Print Friendly, PDF & Email