Сегодня в Кабуле было объявлено об отставке с занимаемых постов министра обороны республики Абдуллы-хана Хабиби и начальника Генерального штаба Кадам-шаха Шахима. Отставка высших военных чинов связана с совершенным на этих днях террористическим актом на базе афганской армии в провинции Балх.

Как мы сообщали, теракт был совершен в минувшую пятницу — выходной день у мусульман, как суббота в иудаизме и воскресенье у христиан. Военнослужащие афганской правительственной армии находились в мечети на молитве, когда подверглись нападению террористов-талибов.

Преступники, одетые в форму афганской армии (и, вероятно, с подложными документами) въехали на территорию базы на армейских вездеходах. В результате диверсии погибло около 150 военнослужащих, десятки солдат и офицеров получили ранения.

Теракт произошел на фоне скромных успехов армии в борьбе с талибами, когда уничтожение 20-30 талибов считается крупным успехом и удостаивается специальных правительственных сообщений. Вопреки этому, талибы сейчас чувствуют себя довольно уверенно в стране, которую понемногу возвращают под свой контроль после 15 с лишним лет американской оккупации. Особенно сильно это ощущается в восточных и южных провинциях страны, примыкающих к границе с Пакистаном, где агенты ИГИЛ действуют с такой же дерзостью, регулярно организуя теракты, особенно в мечетях и других местах скопления верующих. Уничтожение мусульман, которых талибы считают недостаточно преданными исламу, является одной из характерных черт этого экстремистского движения.

Характерно, что все больше талибов приносят присягу на верность Исламскому государству. Иными словами, происходит объединение сил экстремистов, широко использующих террор в качестве средства политической борьбы.

Кабул не остался равнодушным к дерзкой вылазке противника и резко усилил удары по нему с воздуха. За последние двое суток ВВС Афганистана нанесли серию ударов в провинциях Гор и Нангархар. По утверждениям министерства обороны, погибло около 80 боевиков «Талибана». Ничего не сообщается о жертвах среди мирного населения, хотя обычно оно немало страдает от таких авиаударов.

Тревожным показателем обстановки является тот непреложный факт, что американцы не смогли очистить страну от воинствующих исламистов, даже призвав на помощь союзников по НАТО и из ряда других государств (одно время там находилось даже подразделение японцев — правда, медицинское). А афганская правительственная армия не в силах справиться с талибами самостоятельно, тем более что в ее собственных рядах, несомненно, имеются и агенты талибов, и многочисленные сочувствующие их трактовке ислама либо их политическим целям.

53 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email