Министров инфраструктуры и экономики Владислава Криклия и Игоря Петрашко в пятницу, 14 мая, попросил уйти в отставку президент Владимир Зеленский.

Они согласились с президентом и написали заявления об отставке по собственному желанию.

Об этом говорится в материале «Отставки в Кабмине. Почему команда Зеленского увольняет троих министров».

Отставка Петрашко не является полностью неожиданной — в «Слуге народа» его стали критиковать сразу после назначения и уже полгода советовали уволить. В Офисе президента не спешили прощаться с Петрашко, пока не найдут потенциальную замену.

Что касается Криклия, то его фамилия также периодически «выстреливала», когда депутаты делились своими претензиями к Кабмину. Но его редко называли среди главных кандидатов «на вылет».

Криклий перешел в Кабмин из Рады еще во времена премьера Алексея Гончарука. Он был одним из немногих министров, сохранивших свое кресло во время перезагрузки правительства весной прошлого года.

Другие собеседники издания в президентской команде заявили, что против Криклия сыграли конфликты, которыми он обжился за период руководства МИУ.

«К уходу Криклия может быть причастен замглавы ОП Кирилл Тимошенко, у которого были не самые гладкие отношения с министром. Кроме того, у него сложились непростые отношения и с членами профильного комитета Рады», — сообщается со ссылкой на источники.

Полгода назад среди нардепов говорили, что Тимошенко присмотрел кандидата на замену Криклию — главу Укравтодора Александра Кубракова. Его Кабмин и планирует предложить Раде в качестве нового главы Мининфраструктуры. Пост Кубракова, по прогнозам источников, может занять координатор «Большого строительства» Юрий Голик.

Print Friendly, PDF & Email