Вчера федеральный суд в Нью-Йорке вынес приговор по делу бывшего военнослужащего ВВС США, который был задержан два года назад при попытке проникнуть в Сирию и присоединиться к экстремистам так называемого Исламского государства.

Афроамериканец Тайрод Пуг, уроженец штата Нью-Джерси, служил в американских ВВС механиком с 1986 по 1990 гг., обслуживал авиационные двигатели, а также системы управления и вооружение боевых самолетов, имел звание ефрейтора. После увольнения из ВВС работал механиком в ряде частных авиакомпаний как в США, так и на Ближнем Востоке, в последние годы — в Египте.

В 1998 г. он принял ислам и стал проявлять признаки религиозного фанатизма. В 2001—2002 гг. ФБР получало сигналы от сослуживцев Пуга о том, что он проявляет симпатии к Усаме бен Ладену. Примерно в то же время он выражал желание поехать в Чечню и сражаться там на стороне террористов.

В январе 2015 г. турецкие власти задержали американца при попытке пересечь границу с Сирией, где он собирался вступить в ряды боевиков ИГИЛ. Турки возвратили его в Египет, по месту последней работы, затем он был выдан властям США.

Т. Пуг мотивировал свое пребывание в Турции поисками работы после увольнения из компании в Египте и отрицал желание воевать за ИГИЛ. Однако следствие обнаружило его письмо к жене, где обвиняемый прямо говорил: «Все способности, дарованные мне Аллахом, я посвящу защите Исламского государства. Для меня есть только два возможных выхода — стать либо победителем, либо мучеником за веру». При нем была обнаружена также карта границы между Турцией и Сирией с характеристикой КПП (некоторые из них были тогда захвачены боевиками, другие не охранялись вообще). В ноутбуке задержанного имелось много пропагандистских записей ИГИЛ, в том числе сцены казней.

Органы безопасности США весьма встревожены ростом симпатий к ИГИЛ со стороны отдельных американских мусульман. За последний год органы Министерства юстиции предъявили обвинения в попытках перейти на сторону ИГИЛ тридцати своим соотечественникам, а всего по этим обвинениям под следствием находятся 70 граждан США. Особую тревогу органов безопасности вызывает то, что по возвращении на родину эти лица, прошедшие курс специальной подготовки в лагерях ИГИЛ, могут совершать акты террора на территории США.

Федеральный суд нью-йоркского района Бруклин приговорил Тайрода Пуга к 35 годам лишения свободы.

Print Friendly, PDF & Email