Уровень человеческого счастья находится в прямой зависимости от генетического набора, которым обладает конкретный индивид, согласно данным нового исследования, однако практически невозможно модифицировать гены для повышения уровня удовлетворенности бытием.

Мики Бартонс из Свободного университета Амстердама, называющая себя «ученым одной миссии», в прошлом году опубликовала работу, впервые связавшую ощущение наполненности счастьем с генами. Бартонс вместе с группой ученых изучили примерно 300 000 человек, измеряя жизненное благополучие в соответствии с генетическим набором каждого испытуемого. Исследования обнаружили связь между генами и чувствами: существует три генетических уровня счастья, два отвечают за различные проявления депрессии и одиннадцать позиций человеческого генома отвечают за глубину и вариант невротического поведения. В первой публикации Мики Бартонс отмечала, что ученым удалось обнаружить только 2 области генома, отвечающих за счастье, однако на сегодня таких областей обнаружено уже 20. Несмотря на генетическую обусловленность счастья, внешние факторы также в значительной степени оказывают влияние на настроения человека, определяя, каким именно способом проявятся генетические предрасположенности. На данный момент исследования сосредоточены именно на степени этого воздействия и его последствиях.

На вопрос, могут ли ученые, хотя бы в будущем, изменять геном таким образом, чтобы сделать человечество счастливее, Мики Бартонс отвечает, что такое развитие событий практически невозможно, потому как нужно будет изменить приблизительно две тысячи генетических вариаций, взаимосвязанных с ощущением счастья, однако работа ведется и в этом направлении.

Изучение генетической обусловленности ощущения счастья может помочь найти способы улучшить здоровье человека, а также усовершенствовать процесс обучения. Понимание взаимосвязи факторов окружающей среды с генетическим кодом может помочь «настроить» каждого индивида.

Print Friendly, PDF & Email