ООН начала первую гуманитарную операцию по эвакуации африканских беженцев из Ливии в Италию. Напомним, что правительство Муаммарра Каддафи в период своего пребывания у власти активно сотрудничало со странами ЕС, принимая на свои территории депортированных африканских беженцев, предоставляя им временное проживание и работу.

Таким образом, гражданская война в Ливии застала врасплох сотни тысяч человек, содержавшихся в центрах для временно перемещенных лиц, построенных в стране. Речь идет, зачастую, о семьях с маленькими детьми, оказавшимися, фактически, брошенными мировым сообществом в раздираемом внутренними противоречиями и погрязшем в войне государстве.

Наконец, спустя долгие годы ООН, все же, обеспокоилась их судьбой, и в течение 2018 года организация планирует эвакуировать  в Италию 10 тысяч человек, находящихся в центрах, подконтрольных правительству в Триполи. В общей сложности на территориях, подконтрольных правительству, содержится 18 тысяч человек. Прием и поддержку возвратившимся в Европу беженцам в Италии окажет Ватикан.

Print Friendly, PDF & Email