Собственно, против самих санкций, введенных новым американским законом одновременно с санкциями против России и КНДР, ООН не выступила, считая их внутренним делом Соединенных Штатов. Но международное сообщество встревожено непосредственными последствиями американского закона, который ставит под угрозу выполнение прежних договоренностей с Ираном. Это мнение Генерального секретаря ООН высказал вчера его специальный представитель Стефан Дюжаррик.

Напомним, что два года назад США, России, Англии, Франции, Китаю и ФРГ удалось подписать с Ираном так называемый Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД). Его суть сводится к тому, что Иран согласился поставить все свои ядерные объекты под полный контроль Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), специализированного учреждения ООН. Тем самым были сняты опасения относительно возможности Ирана создавать и накапливать собственное ядерное оружие, в чем его подозревали западные державы. В обмен было обещано снять экономические санкции, которым США и их союзники подвергали Исламскую Республику на основании упомянутых подозрений.

Трамп еще в ходе предвыборной кампании резко критиковал президента Б. Обаму за заключение этой сделки, утверждая, что она невыгодна для Америки. Теперь Трамп взял курс на фактический срыв договоренностей по СВПД. Американское правительство признает, что Иран свои обязательства выполняет, поэтому формально новые санкции не связаны с этим соглашением. Но США предъявляют Ирану новые обвинения: им не нравится то, что Иран совершенствует свои ракеты средней дальности, а главное — что он по-прежнему твердо стоит на позициях поддержки палестинского народа в борьбе за освобождение своей земли от израильской оккупации. Ряд палестинских организаций, ведущих вооруженную борьбу против оккупантов, получают из Тегерана оружие и финансовую помощь.

Фактически новые санкции США требуют, чтобы Иран соблюдал СВПД в одностороннем порядке, независимо от того ущерба, который наносят его экономике западные санкции. Такая позиция подверглась критике со стороны других участников соглашения, в том числе Германии, Китая и России. Канцлер А. Меркель в недавних заявлениях подчеркивала важность СВПД для обеспечения мира на Ближнем и Среднем Востоке.

Президент ИРИ Хасан Роухани, как мы сообщали ранее, предупредил, что его страна может без всяких проволочек выйти из СВПД в случае введения в действие новых американских санкций. Он подчеркнул, что Ирану нет резона соблюдать соглашение, которое приносит больше неудобств, чем выгод.

Парламент ИРИ уже выделил 520 млн. долл. дополнительно на разработку отечественных баллистических ракет, а также на укрепление Корпуса стражей исламской революции — ядра вооруженных сил Ирана.

Постоянный представитель США при ООН Н. Хейли пыталась поставить под сомнение ценность СВПД. Тем самым она по сути подтвердила, что в Вашингтоне не тревожатся по поводу так называемой иранской ядерной проблемы, придуманной американскими политиками еще до Трампа. На самом деле там тревожатся об американских финансовых интересах на Ближнем и Среднем Востоке, о поддержке израильских оккупантов, а потому стремятся сменить в Иране режим — под любым предлогом и с использованием любых средств.

Print Friendly, PDF & Email