Как сообщили вчера мировые информационные агентства, в городе Майдугури террористка-смертница взорвала себя на местном рынке. Взрыв унес жизнь 30 чел., порядка 80 чел. получили ранения.

Одновременно еще два взрыва прогремели у входа в расположенный неподалеку лагерь беженцев. Погибших там нет, но несколько человек ранены.

Город Майдугури с населением 1 200 000 чел. — столица штата Борно на северо-востоке Нигерии. Подавляющее большинство жителей города и штата исповедуют суннитский вариант ислама.

В марте 2015 г. здесь уже были совершены три одновременных теракта, в результате которых погибли десятки мирных жителей.

В этом районе, примыкающем к берегам озера Чад, уже несколько лет действует организация воинствующих исламистов «Боко харам», выступающая против западного образования, западного образа жизни и за возврат к неукоснительному соблюдению законов шариата. «Боко харам» с ее политикой террора и запугивания мирных граждан вызвала поток беженцев в крупные города, где жители провинции могли надеяться на защиту со стороны армии и полиции.

Эта организация, повинная в гибели многих тысяч соотечественников, недавно оказалась на грани полного краха после серии серьезных поражений в столкновениях с частями правительственной армии. Тем не менее, теракты продолжаются, и это заставляет вспомнить о том, что «Боко харам» в последнее время тесно связана с так называемым Исламским государством.

Обращает на себя внимание то, что взрывы в Майдугури произошли почти сразу вслед за терактами в соседних Мали и Буркина-Фасо, где почерк террористов позволяет ассоциировать их с боевиками Исламского государства либо близкого к нему местного филиала печально известной «Аль-Каиды».

233 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email