Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, вступивший на этот пост 1 января нынешнего года, совершает в настоящее время поездку по некоторым странам Ближнего Востока.

Выступая сегодня на пресс-конференции в Каире, он недвусмысленно сформулировал принципиальную позицию Организации Объединенных Наций по вопросу урегулирования давней и болезненной палестинской проблемы. Исходя из многочисленных решений Генеральной Ассамблеи и резолюций Совета Безопасности, Гутерриш сказал, что необходимо добиться независимого государства палестинских арабов. Это убеждение было высказано Генеральным секретарем ООН после встречи с президентом Египта Абдель Фаттахом ас-Сиси.

Вместе с тем можно рассматривать это заявление как реакцию многих членов ООН на информацию, озвученную в понедельник ответственным сотрудником Белого дома. Речь шла о позиции президента Трампа, который готов отказаться от принципиальной линии на создание независимого Палестинского государства. Эта информация отразила, вероятно, результаты переговоров нового государственного секретаря США Рекса Тиллерсона с прибывшим в Вашингтон премьер-министром Израиля Беньямином Нетаньяху и предвосхищает результаты встречи Трампа и Нетаньяху, которая должна состояться сегодня.

У ведущих деятелей Палестинской автономии позиция новых властей в США вызвала нескрываемое разочарование и непонимание. Генеральный секретарь Организации освобождения Палестины (ООП) Саиб Эрекат, выступая сегодня в городе Иерихоне на Западном берегу реки Иордан, подчеркнул, что ООП не прекратит борьбу против любых форм дискриминации арабов-палестинцев. Она остается верна борьбе за полную национальную независимость.

Другие члены руководства ООП в своих публичных выступлениях за последние два дня также ставили вопрос по существу. Нельзя, говорят они, предлагать такое решение без всякой альтернативы. Сохранение оккупационного режима на палестинских землях не приведет и не может привести к справедливому и прочному миру в этом районе мира. Следовательно, требуется взвешенный, демократический выбор из нескольких вариантов, которые в той или иной мере устраивают обе стороны конфликта, продолжающегося в общей сложности уже 70 лет.

Print Friendly, PDF & Email