Шансов нет, но вы держитесь. Примерно под таким лозунгом и под таким настроением проходила ответная встреча «Динамо» и «Челси» в рамках 1/8 финала Лиги Европы. Первая игра этих команд в Лондоне завершилась прогнозированной победой англичан. Причем не только прогнозированной, но и разгромной. Вице-чемпионы Украины за весь матч не смогли не только создать чего-то путного в атаке, но и даже попасть в рамку ворот. Уныние сплошное, если честно.

Итог этого двухматчевого противостояния был предрешен в первом поединке. Счет 3:0 не выглядел уж такой тотальной катастрофой, однако тотальной катастрофой выглядела игра команды Хацкевича. Ни мастерства, ни дисциплины, ни смелости. Таких не берут в космонавты

Словом, итог этого двухматчевого противостояния был предрешен в первом поединке. Счет 3:0 не выглядел уж такой тотальной катастрофой, однако тотальной катастрофой выглядела игра команды Хацкевича. Ни мастерства, ни дисциплины, ни смелости. Таких не берут в космонавты. Однако, вместе с тем, место для шага вперед в ответной игре для динамовцев оставалось. Или, хотя бы, возможность хлопнуть дверью. Для этого нужно было совсем «ничего»: сыграть грамотно, быстро и смело.

Хотя, по правде говоря, сыграть именно так было сложновато. Кадровая ситуация в «Динамо» накануне игры – хуже не придумаешь. Лишь за вратарскую позицию можно было не переживать, а вот в остальных звеньях из-за травм и дисквалификаций Хацкевич лишился даже минимального кадрового маневра. Поэтому и пришлось перестраиваться по ходу. То бишь, переквалифицироваться. В итоге номинальный защитник Сидклей сыграл на левом фланге полузащиты. А волнорез до мозга костей Гармаш – на острие. Как говорится, не до Жиру, тут быть бы живу.

А вот у визави Хацкевича – наставника «Челси» Сарри — если и была головная боль из-за выбора стартового состава, то вовсе не такая пульсирующая. Клубный лазарет «Челси» сейчас практически пустой, поэтому у итальянского «алленаторе» на каждую позицию было по два, а то и три претендента. Было ощущение, что Маурицио выпустит на поле «Олимпийского» свой «надцатый» состав, ведь игра для «Челси», по сути, превратилась в формальность. Однако итальянец перед матчем не единожды акцентировал свое внимание на том, что исход поединка еще не решен. Наверное, таким образом Сарри пытался достучаться, в первую очередь, до своих подопечных, которые могли себе позволить выйти на игру без должной мотивации.

Собственно, недооценка со стороны «Челси» и повышенная мотивация с нашей стороны – вот те немногие нюансы, которые должны были сыграть в пользу хозяев. Ну и, конечно же, переполненный стадион. Давеча киевляне жаловались, что им сложно играть при пустых трибунах. Милости просим, играйте при заполненных.

Народ на игру пришел. Болел, переживал, терпел и надеялся. То есть, сделал все от него зависящее. И даже больше. Но вот любимцы публики не сделали ровным счетом ничего, чтобы покидать этот стадион с высоко поднятой головой

Как оказалось в итоге, единственным шансом в пользу «Динамо» оказались заполненные трибуны «Олимпийского». Народ на игру пришел. Болел, переживал, терпел и надеялся. То есть, сделал все от него зависящее. И даже больше. Но вот любимцы публики не сделали ровным счетом ничего, чтобы покидать этот стадион с высоко поднятой головой.

Парадокс, но гости, имеющие фору в три сухим мяча, оказались и в киевском поединке более мотивированными, нежели подопечные Хацкевича. Скорее всего, динамовцы рассчитывали, что англичане будут действовать на расслабоне, вторым номером. Но не тут-то было. «Аристократы» не только не отдали территорию, но и как на «Стэмфорд Бридж», включили высокие скорости и высокий прессинг. К такому повороту событий «Динамо» оказалось неготовым. Плана «Б» у команды Хацкевича не оказалось. Хотя, по правде говоря, возникают сомнения о наличии в «бело-голубых» и плана «А».

Есть большой соблазн все свалить на центр динамовской защиты, ведь все пять мячей, которые отправили лондонцы в ворота Бойко, залетели из зоны центрбеков. Но, по правде говоря, и остальные звенья динамовского механизма сыграли отвратительно. Еще в первом матче многие задавались вопросом – а где же лидер «Динамо» Цыганков? Он вроде бы и был на игре, но что делал – одному всевышнему известно. В Киеве Виктор сыграл так же неудачно, как и на выезде. А вместе с ним провалили матч и другие динамовцы, отвечающие типа за креатив. В первую очередь это касается Шапаренко, Гармаша и Сидорчука. Хотя Сидклей с Че Че тоже не были лучше.

Нынешний «Челси» превосходит по всем параметрам нынешнее «Динамо». Собственно, это было понятно еще до первого матча. А после оного – пропасть между командами только выросла. То есть, это не есть тема для дискуссии. Но, с другой стороны, вообще непонятно, почему так бездарно сыграли динамовцы?

Уже после первого тайма «Динамо» горело 0:3. Уж слишком легко давалась игра гостям, уж слишком легко они делали разницу. Киевляне поникли, опустили руки, даже как-то внешне опустились. Уменьшились в размерах, что ли. Почему так случилось? Честно говоря, ответа на этот простой вопрос нету. Понятное дело, что нынешний «Челси» превосходит по всем параметрам нынешнее «Динамо». Собственно, это было понятно еще до первого матча. А после оного – пропасть между командами только выросла. То есть, это не есть тема для дискуссии. Но, с другой стороны, вообще непонятно, почему так бездарно сыграли динамовцы? Ну ведь терять действительно нечего, выходи и играй без трясущихся коленок и ложной скромности. Почему так не играли? Боялись, не умели, не научили? Право, хотелось бы знать на это ответ.

А «Челси» — молодцы. Команде эта игра была нужна не более, чем зайцу электронные сигары. Но они вышли мотивированными и устремленными. Особенно не имеющий постоянной практики в чемпионате Англии Оливье Жиру, на счету которого три забитых мяча. И от «Динамо» осталось пустое место.

Очень жаль. Хотя все справедливо. И закономерно.

Может, динамовскому руководству уже пора наконец-то делать оргвыводы?

Александр Панфилов

Print Friendly, PDF & Email