В эффективных услугах в сфере психического здоровья нуждаются 8,1 млн украинцев, но около 80% никакой поддержки не получают, пишет редактор отдела социум ZN.UA Алла Котляр.

В системе психического здоровья Украины официально зарегистрированы 1,6 млн человек. Из них 300 тысяч пребывают на стационарном лечении, ежедневно сталкиваясь с нарушениями прав человека и неэффективным лечением – Конвенция о защите прав людей с инвалидностью, подписанная Украиной – на практике реализуется не очень.

Однако эти люди заметны стороннему наблюдателю, тогда как еще около 6,4 млн человек, имеющих психические расстройства в мягкой, умеренной или тяжелой форме, остаются в тени, переживая проблемы в одиночку или вместе со своими семьями.

«Хотя в госпитализации в психиатрические больницы нуждаются только люди с действительно тяжелыми психическими расстройствами, 89% государственного финансирования направляется именно на потребности таких учреждений», — пишет Котляр.

Говоря о результатах второго этапа медицинской реформы, министр здравоохранения Максим Степанов заявляет о недофинансировании психиатрической службы на 898 млн гривень, что «ставит под угрозу существование психиатрических больниц».

Но министр забывает о том, что большинство людей, которым нужна лишь психосоциальная поддержка, и которые могут оставаться дома, государство необходимыми услугами не обеспечивает.

«Как следствие, проблемы с психическим здоровьем обостряются, их становится сложнее лечить. Это создает дополнительные трудности в жизни как самих людей с психическими расстройствами, так и их близких», — отмечает автор.

В свою очередь замминистра Ирина Садовьяк заявляет: «В Украине еще не до конца сформирована культура заботы о психическом здоровье. У нас впереди – большая образовательная работа. Реформа системы охраны психического здоровья является важной составляющей общей реформы медицины. Она нацелена на то, чтобы перейти от предоставления психиатрической помощи к сохранению психического здоровья».

«Концепция развития охраны психического здоровья в Украине на период до 2030 года», утвержденная Кабмином еще в 2017 году, действительно предусматривает смещение фокуса предоставления психиатрической помощи со стационарного лечения на амбулаторное, а также создание детальных маршрутов пациентов. Но план действий для ее реализации Минздравом до сих пор не разработан.

Месяц назад гендиректор Директората медицинских услуг Оксана Сухорукова в интервью ZN.UA рассказывала о том, что ей неизвестно о какой-либо встрече, которая была бы проведена вместе с Минсоцполитики.

Более того, у министра на подписи уже два месяца находится «План мероприятий на 2020–2022 годы по реализации Концепции развития охраны психического здоровья в Украине на период до 2030 года». Но он до сих пор не подписан, и никакой обратной связи нет.

«А без утверждения этого документа никто в государстве не может двигаться в направлении изменений в психиатрии, никаких разработок, никаких нормативных актов, ничего… Заказа от министерства по психиатрии нет. Эта тема звучит только на брифингах, на словах», — подчеркивала Сухорукова.

Между тем, помощь людям с психическими расстройствами – это еще и экономическая необходимость. Так, по методике Института метрик и оценки, в 2017 году из-за психических расстройств и расстройств вследствие употребления психоактивных веществ Украина потеряла минимум 104,6 млрд гривень национального дохода.

Психическое здоровье – одна из «неудобных», окутанных мифами и стигмой тем в украинском обществе. Несмотря на то, что, по данным Всемирной организации здравоохранения, депрессивные расстройства в Украине более распространены, чем в других европейских странах.

Более того, по данным ВОЗ, 30% украинцев в течение своей жизни будут иметь те или иные психические расстройства, однако большинство не знает о существовании действенных и доказательных способов преодоления проблем. «Мы хорошо знаем, что делать, когда у нас, например, болит голова. Но не тогда, когда болит душа», — отмечает Алла Котляр.

Пока на уровне национальной политики царит неопределенность, в громадах движение за изменения уже начались.

Проект психосоциальной поддержки «Психическое здоровье для Украины» (MH4U), внедряемый при поддержке Швейцарии через Швейцарское агентство развития и сотрудничества (SDC), с 2019 по 2023 годы будет предоставлять Украине помощь в трех ключевых сферах:

— улучшение политик и координация национальных и региональных структур, обеспечивающих работу сферы охраны психического здоровья;

— профессиональное развитие специалистов в сфере охраны психического здоровья и содействие согласованию действий служб разных уровней и секторов (Львовская область и подконтрольные Украине территории Донецкой и Луганской областей);

— повышение осведомленности населения по вопросам психического здоровья с целью преодоления стигмы и формирования готовности к получению услуг.

С октября 2019 года в сотрудничестве с 15 партнерскими организациями проект MH4U проанализировал соответствующую нормативно-правовую базу, начал переводить международные клинические протоколы, проводить обучение для семейных врачей и соцработников, вебинары для населения, а также помог создать первые три межсекторальные локальные команды внедрения проекта для заполнения пробелов в предоставлении помощи на местном уровне – во Львовской, Донецкой и Луганской областях.

Идея образовательной кампании проекта – донести людям, что забота о собственном психическом здоровье может иметь позитивное влияние на множество аспектов нашей жизни. Ее частью является сайт www.mh4u.in.ua – со списком горячих линий помощи, а также бесплатным образовательным онлайн-порталом с обучающими курсами и вебинарами о психическом здоровье.

Print Friendly, PDF & Email