Как сообщает общественное объединение «Крымская солидарность», российские силовики задержали Эскендера Сулейманова, Ризу Омерова, Айдера Джеппарова, Эльдара Кантемирова, Руслана Нагаева, Руслана Месутова, Ленура Халилова.

Им вменяют участие либо организацию запрещенной в РФ «Хизб ут-Тахрир» (ч. 1 или ч. 2 ст. 205.5 УК РФ).

Ранее, ночью 10 июня по дороге в Ростов-на-Дону на судебное заседание по одному из «дел «Хизб ут-Тахрир» также был задержан Энвер Омеров. После этого в доме его сына Ризы, а также ряда активистов и родственников фигурантов «дел Хизб ут-Тахрир» провели обыски.

Читайте такжеВ камере фигуранта «дела Хизб ут-Тахрир» оккупанты провели обыск – адвокат

Как сообщал УНИАН, после оккупации Крыма Россией на полуострове участились массовые обыски у независимых журналистов, гражданских активистов, активистов крымскотатарского национального движения, членов Меджлиса, а также крымских мусульман, подозреваемых в связях с международной исламской политической организацией «Хизб ут-Тахрир».

Представители «Хизб ут-Тахрир» называют своей миссией объединение всех мусульманских стран в исламском халифате, но они отвергают террористические методы достижения этого и заявляют, что подвергаются несправедливому преследованию в России. Верховный суд России запретил «Хизб ут-Тахрир» в 2003 году, включив в список 15 объединений, названных «террористическими». Этот запрет Москва распространяет и на территорию Крыма.

В Украине деятельность «Хизб ут-Тахрир» не запрещена.

Источник

Print Friendly, PDF & Email