Инцидент произошел минувшим вечером в университетском городке Гейдельберг на юго-западе Германии.

Легковая автомашина выскочила с проезжей части на тротуар и врезалась в группу людей у хлебного киоска. Один человек — 73-летний немец — был убит на месте, две женщины (одна из Австрии, другая из Боснии) получили легкие повреждения.

Власти, изучив характер инцидента, не усматривают в нем признаков террористического акта. Однако происшедший на Рождество прошлого года наезд на покупателей предновогодней ярмарки в Берлине (тогда погибли 12 чел. и не менее 50 чел. получили ранения разной степени тяжести) вызвал у полиции повышенную реакцию на инциденты подобного типа.

И на этот раз стражи порядка, еще не разобравшись в существе дела, открыли огонь по водителю автомашины. Им оказался немец 35 лет от роду. Он получил тяжелые пулевые ранения и был доставлен в больницу.

Пока что нет никаких свидетельств его принадлежности к исламским экстремистам, тогда как Анис Амри, совершивший преступление в Берлине, выполнял задание лидеров Исламского государства. Вскоре после рождественского теракта ИГ распространило видео с его заявлением по этому поводу (сам Амри к тому времени погиб в перестрелке с итальянскими карабинерами).

Можно сделать вывод, что террористы отчасти достигают поставленных целей. Они сеют нервозность и панику в странах Запада, а одновременно усиливают подозрительность и неприязнь в отношении всех выходцев из мусульманских стран. В таких условиях им легче вербовать себе сторонников в этой среде, а ведь мусульмане в Западной Европе — это уже миллионы человек. И рост национальной и религиозной розни угрожает куда более серьезными конфликтами и жертвами, чем любой террористический акт сам по себе.

Print Friendly, PDF & Email