До начала ХХІІІ Зимних Олимпийских Игр осталось меньше пяти месяцев. Критическое время с точки зрения уровня готовности спортивной, туристической и прочей инфраструктуры. Ведь, как мы помним, подготовка к проведению Летней Олимпиады-2016 проходила в авральном порядке. И за пять месяцев до старта Игр в Рио-де-Жанейро о готовности олимпийских объектов можно было говорить лишь с точки зрения отдаленной перспективы. Более того, некоторые спортивные сооружения в Рио так и не были достроены к началу старта главных спортивных соревнований четырехлетия. Иное дело – Пхенчхан.

За полгода до старта Зимних Игр МОК не без гордости констатировал, что абсолютно все олимпийские объекты сданы в эксплуатацию и готовы к проведению состязаний.

За год до начала Игр-2018, в феврале нынешнего года, Международный Олимпийский Комитет (МОК) отрапортовал, что вся необходимая олимпийская инфраструктура южнокорейского городка готова на девяносто процентов. За полгода до старта Зимних Игр МОК не без гордости констатировал, что абсолютно все олимпийские объекты сданы в эксплуатацию и готовы к проведению состязаний.

Наверное, по-другому в Южной Корее и быть не могло. Эта небольшая страна получила право проводить Зимнюю Олимпиаду впервые. До этого корейцы принимали Летние Игры – в уже далеком 1988 году. Сеул со своей «олимпийской» задачей справился превосходно. Следующую Олимпиаду корейцам пришлось ждать почти 30 лет. Но они оказались терпеливыми и настойчивыми. Пхенчхан трижды рассматривался в числе одного из претендентов на столицу «белых» Игр. И лишь с третьей попытки эта заявка получила необходимое количество голосов. Сначала Пхенчхан проиграл Ванкуверу, затем – Сочи. Однако на сессии МОК, проходившей в ЮАР, южнокорейская олимпийская заявка опередила аналогичные предложения Франции и Германии.

По поводу своей победы корейцы праздновали недолго. С педантизмом и терпеливостью они принялись за работу. Ситуацию упрощало то обстоятельство, что Пхенчхан даже по меркам Южной Кореи – небольшой городишко (45 тысяч жителей), стало быть, все объекты инфраструктуры должны располагаться компактно, недалеко друг от друга. Одни объекты возводились с нуля, некоторые уже давно служили спортивными аренами, так как эта местность – один из самых известных в Азии горнолыжных курортов. Но, как бы там ни было, к оговоренному сроку практически все объекты были сданы в срок. По большому счету, кто бы сомневался.

Однако беда пришла оттуда, откуда ее практически никто не ждал. Скрупулезные корейцы еще задолго до старта Олимпиады просчитали, во сколько эти Игры обойдутся для местного бюджета. До поры до времени из этого финансового графика принимающая сторона не выходила, но за несколько месяцев до начала Игр утвержденная ранее смета начала трещать по всем швам. Вместо семи-восьми миллиардов долларов, необходимых на организацию Игр, корейцам пришлось «освоювати» сумму, в полтора раза выше изначальной. И те двенадцать с половиной миллиардов американской валюты на данный момент вряд ли могут считаться окончательным вариантом, поскольку в подобных случаях всегда остается место на «переделывание переделанного».

Едва ли не главной финансовой обузой Игр-2018 для их организаторов стало возведение Олимпийского стадиона, на котором планируется проведение процедуры открытия и закрытия Олимпиады.

Едва ли не главной финансовой обузой Игр-2018 для их организаторов стало возведение Олимпийского стадиона, на котором планируется проведение процедуры открытия и закрытия Олимпиады. Поначалу дотошные корейцы планировали возвести этот объект за «скромные» 80 миллионов долларов. Однако когда начались работы, бюджет заметно вырос. Обескуражены таким положением вещей, организаторы Игр захотели было перенести процедуру открытия/закрытия в другой корейский город, туда, где уже готов подобный спортивный объект. Идея, в общем-то, неплохая, но тут свой веский голос возмущения подали жители Пхенчхана. Мол, право проведения Олимпиады выиграл наш город, значит, и соответствующие мероприятия должны проводиться непосредственно на месте. В итоге компромисс искать не пришлось: Олимпийский стадион решили возводить именно в столице Игр. Строили главную арену Олимпиады-2018 почти два года (22 месяца). Удовольствие сие оказалось не из дешевых – порядка 105 миллионов долларов. Однако, по самым скромным отзывам, эта арена стоит затраченных средств. Общая площадь стадиона – 240 тысяч квадратных метров. Он рассчитан на 35 тысяч зрителей.

На днях организаторы Игр сообщили, что после завершения Олимпиады-2018 главный стадион Игр будет…разобран.

Этот объект имеет форму пятиугольника и включает в себя семь этажей, причем один – подземный. По-настоящему этот стадион будет задействован на предстоящих Играх лишь дважды – когда будут открывать Олимпиаду и закрывать. В промежутках между этими событиями там будут работать выставки, музеи и прочие мероприятия, не особо связаны с Олимпиадой. То есть, выходит, что более ста миллионов долларов корейцы «инвестировали» в объект, который «понадобится» лишь дважды – 9 и 25 февраля 2018 года. Слишком дорогое удовольствие, получается. Но и это не самое страшное. На днях организаторы Игр сообщили, что после завершения Олимпиады-2018 главный стадион Игр будет…разобран. В последствии на том месте, откуда более двух тысяч спортсменов из восьмидесяти восьми стран мира торжественным маршем уйдут покорять Олимпийские вершины, будут построены всевозможные развлекательные центры. Корейцы в такой способ попытаются хоть как-то «отбить» потраченные на Олимпиаду миллиарды.

Кстати, случаев, когда олимпийские объекты в последствии не служили по своему прямому назначению, в истории не так уж и много. Памятен пример олимпийского Альбервиля, один из спортивных объектов которого после Игр-1992 отдали колледжу. Простаивает без видимого спроса и главный олимпийский стадион Сочи-2014.

Но это дела житейские. Тем временем уже совсем скоро, в конце октября, состоится церемония зажжения Олимпийского огня. Произойдет сие знаменательное во всех отношениях событие в Греции, на родине Олимпийских Игр – на стадионе в Древней Олимпии. Сначала олимпийский огонь, который зажгут от лучей солнца посредством специального стекла, неделю будет странствовать по Греции, а в последний октябрьский день олимпийский факел передадут организаторам Олимпиады-2018.

С этим огнем олимпийский Пхенчхан уже де-юре превратится в настоящую столицу Игр.

Александр Панфилов

Print Friendly, PDF & Email