Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) приняла решение направить «коллективные миротворческие силы» в Казахстан по запросу президента республики Касим-Жомарта Токаева.

Об этом в Facebook сообщил премьер-министр Армении Никол Пашинян, который также занимает должность председателя Совета коллективной безопасности ОДКБ.

«В связи с обращением Президента Республики Казахстан К.-Ж. Токаева и из-за угрозы национальной безопасности и суверенитета Республики Казахстан, вызванной, в том числе, вмешательством извне, Совет коллективной безопасности ОДКБ в соответствии со статьей 4 Договора о коллективной безопасности принял решение направить коллективные миротворческие силы ОДКБ в Республику Казахстан на ограниченный временем период с целью стабилизации и нормализации обстановки в этой стране», — написал Пашинян.

В ОДКБ входят Россия, Беларусь, Армения, Кыргызстан, Таджикистан и Казахстан.

Ранее президент Казахстана Касим-Жомарт Токаев заявил, что обратился к государствам-членам ОДКБ за помощью на фоне массовых протестов по всей стране, поводом для которых явилось значительное повышение цен на сжиженный газ.

Протесты в Казахстане вспыхнули 2 января на фоне повышения после Нового года цены на сжиженный газ для автомобилей. Митинги с требованием снизить цены начались в нескольких населенных пунктах на западе Казахстана, в том числе в городе Жанаозен, где в 2011 году полиция применила огнестрельное оружие для разгона акции протеста.

Участники акций потребовали снижения стоимости газа на АЗС вдвое, а также устранения дефицита этого топлива.

Протесты за один день не прекратились и местами продолжались и ночью. Самый большой митинг собрался в Актау; по словам очевидцев, днем 3 января там одновременно протестовали несколько тысяч человек. Среди их требований появились и политические. Люди скандировали «Правительство в отставку» и «Старик, уходи», требуя от Нурсултана Назарбаева окончательно уйти из политики.

4 января в Актау отправили правительственную комиссию для «поиска решения проблемы в интересах стабильности страны». Митинги распространились на другие населённые пункты. В правительстве Казахстана согласились расследовать действия АЗС по поводу ценового сговора. Цену решили снизить.

В Алматы вечером 4 января произошли стычки протестующих и силовиков. Президент объявил в городе комендантский час и чрезвычайное положение. В результате после массовых столкновений митингующих с силовиками правительство Казахстана ушло в отставку.

5 января в МВД сообщили, что в Казахстане во время массовых протестов за нарушение общественного порядка задержали более 200 человек. Пострадали 95 сотрудников органов внутренних дел, повреждены 37 служебных автомобилей.

Президент Казахстана поручил ввести госрегулирование цен на социально значимые товары, бензин и дизель. Также он предложил мораторий на повышение коммунальных тарифов на срок до 180 дней.

Токаев выступил с обращением к народу, сообщил, что вместо Нурсултана Назарбаева возглавил Совбез республики, и заявил о намерении «действовать максимально жестко».

5 января на территории всего Казахстана введен режим чрезвычайного положения на фоне беспорядков. Президент Казахстана Касим Жомарт Токаев подписал указ об отставке правительства республики.

Print Friendly, PDF & Email