С 11 по 12 июля в Брюсселе проходил 29-ый саммит НАТО. Ещё до события было известно, что основными темами для обсуждения станут противостояние российской угрозе, борьба с терроризмом, модернизация и расширение Альянса, увеличение финансовых расходов стран-участниц на оборону, проблемы ближневосточных конфликтов и следующий отсюда миграционный кризис. Для Украины это была возможность в очередной раз подтвердить свои намерения присоединиться к Альянсу, а также убедится в поддержке касательно затянувшегося вооруженного конфликта на востоке страны и аннексии Крымского полуострова.

И вот по прошествии этого события, мы имеем возможность подвести итоги как для Украины, так и для НАТО в целом, и посмотреть, оправдались ли возлагаемые на встречу ожидания.

Все предвкушали и в некоторой степени опасались какого-либо непредвиденного и эффектного выступления Дональда Трампа. И он не заставил себя ждать: в разговоре с Генеральным секретарём Йенсом Столтенбергом Трамп заявил, что Германия находится под контролем России. Речь шла о поставках российского газа в ФРГ, на которые приходится около 50% от общей массы, а также о строительстве газопровода «Северный поток-2», давно критикуемом не только Вашингтоном, но и рядом европейских правительств. У Штатов здесь есть свой экономический интерес, поскольку Трамп был бы не против договориться о продаже американского газа в ЕС. Украина также выступает против этого проекта, поскольку новая труба должна пройти в обход её территорий, что для нас экономически невыгодно.

Представители Германии при этих обвинениях не присутствовали, однако позже Ангела Меркель прокомментировала нападки своего коллеги, отметив, что она не понаслышке знает, как это, когда часть страны находится под контролем Советского Союза, и подчеркнула, что сейчас совершенно иная ситуация.

Позже лидеры Германии и США встретились для личного разговора, результаты которого каждый из них оценил на свой манер. Так Трамп назвал беседу чрезвычайно продуктивной и успешной, а отношения с Ангелой Меркель охарактеризовал как дружеские. В то же время сама Меркель была более сдержанной, сказав, что поддерживает проведение дальнейших встреч, а обмен мнениями был полезным и информативным. Впрочем, от подробных комментариев политики отказались.

На этом Трамп не остановился. Говорят, что президент потребовал увеличить расходы стран-участниц на оборону до 4% ВВП, и это учитывая, что ранее была поставлена планка в 2%, которую на сегодняшний день достигли лишь 5 государств. Столтенберг на вопрос о предложении Трампа дипломатично ответил, что странам стоит сконцентрироваться на уже поставленной перед ними цели (2% от ВВП) и пообещал, что большинство челнов Альянса достигнет этих результатов к 2024 году.

Помимо этого, генсек в своём выступлении выразил надежду на углубление сотрудничества с Китаем, что выглядит довольно интересно в контексте экономического противостояния Вашингтона и Пекина, которое вылилось в настоящую торговую войну. Интересно, как Трамп относится к перспективе подобного сближения?

В сфере совместных оборонных действий было анонсировано создание новых объединённых команд по противостоянию гибридным угрозам, а также запуск учебной миссии в Ираке под руководством Канады.

В целом можно отметить, что первому дню саммита не хватало общей направленности: каждый участник пытался продвинуть свои интересы, что уводило внимание от глобальных целей. Однако итогом первого дня стала официальная декларация, в которой, что важно для Украины, НАТО осуждает российскую агрессию в отношении Украины и провокационные действия против Альянса в целом (примером последних может служить размещение Российской Федерацией ракетных комплексов «Искандер» в Калининграде). Ещё одной хорошей новостью стало подтверждение того, что НАТО по-прежнему приветствует возможность членства Украины, при условии соответствия всем необходимым требованиям.

Кроме Украины, радостные известия ожидали также Грузия и Македония. Первая в скором времени может получить дополнительную помощь НАТО, а вторая была приглашена к членству в Альянсе. Кроме того, Генеральный секретарь НАТО выразил уверенность в будущем членстве Грузии и признал очевидный прогресс в части проведения необходимых реформ. По сути, единственное, что стоит между Тбилиси и Альянсом – это неразрешённый территориальный вопрос с Абхазией и Южной Осетией.

Второй день саммита ознаменовался для Украины совместным брифингом Йенса Столтенберга и Петра Порошенко. На этой встрече президент поблагодарил НАТО за поддержку и сотрудничество и отметил определённый успех, которого уже достигла Украина. В частности, был принят Закона о национальной безопасности, отвечающий требованиям Альянса. По словам Порошенко, Украина планирует окончательно достичь стандартов НАТО в 2020 году, а чтобы подчеркнуть важность этих намерений, президент обещал, что интеграция в ЕС и НАТО будет закреплена в качестве основного приоритета внешней политики в Конституции Украины.

Помимо сотрудничества, обсуждали также военную агрессию России. Порошенко заявил, что Украина будет отстраняться от общеевропейских проектов с участием России. Также президент рассчитывает на поддержку Альянса посредством проведения миротворческих миссий на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей.

Столтенберг в свою очередь отметил, что НАТО осуждает незаконную аннексию Крыма и всецело поддерживает целостность Украины. Генсек настаивает, что решение конфликта возможно только в случае выполнения сторонами условий Минских договорённостей, а аннексия украинских территорий не должна быть причиной отстранения РФ. В будущем Столтенберг планирует обсудить двухстороннее практическое сотрудничество, а также реформу оборонного сектора Украины.

Тему оборонного сотрудничества обсуждали также министр обороны Украины Степан Полторак и его британский коллега Гэвин Вильямс, хотя о каких-либо конкретных договорённостях речь пока не шла.

Большие надежды возлагались на встречу Порошенко с Трампом. А сегодня утром из сообщений румынских СМИ стало известно, что американский президент неожиданно отменил двусторонние встречи, запланированные с главами других государств, в рамках саммита. Однако для Украины было сделано исключение – и президенты поговорили около 20 минут. За это время были подняты вопросы оборонного сотрудничества, газопровода «Северный поток-2» (в этом вопросе, хоть и по разным причинам, наши государства солидарны) и ряд других тем. Многие эксперты уже заявляют, что даже такая короткая беседа символизирует партнёрские отношения между Украиной и США, особенно в преддверии переговоров Трампа с Путиным.

Подводя итоги, нельзя сказать, что Украина кардинально продвинулась к членству в НАТО или добилась конкретной практической помощи Альянса в разрешении конфликта на Донбасе, однако, саммит был хорошей возможностью напомнить о себе и укрепить позиции, подготовив почву для дальнейших переговоров.

Екатерина Щербак

Print Friendly, PDF & Email