Украинский чемпион мира по боксу в первом тяжелом весе Александр Усик проведет первую защиту титула. В Калифорнии симферополец встретится с южноафриканским боксером Табисо Мчуну. Защита титула добровольная, однако потерять его можно по-настоящему. Но наверняка сторона Усика организовывала этот поединок не для того, чтобы проиграть.

Главная ценность предстоящего боя – скорее в его географическом аспекте, нежели в статусе оппонента. Усик впервые будет боксировать в США. Александр не скрывал, что очень хотел провести хотя бы один бой в Америке – там, где очень знающая и требовательная публика, там, где весь боксерский бомонд. Где все эти промоутеры, телеканалы и гонорары. Где боксерская Мекка, одним словом. Такая возможность представилась. И Усик не скрывает своего удовольствия. Он охотно раздает интервью на английском, тренируется в американских залах с американским тренером. То есть, в самых лучших условиях. И все это – не корысти ради. У Александра есть наполеоновский план – в кратчайшие строки стать лучшим бойцом дивизиона. И Америка для этого подходит в самый раз.

Чтобы в дальнейшем получить рейтинговых соперников, чтобы стать главным «гвоздем» любого американского «вечера бокса», сначала, извините, нужно побывать у кого-то на подтанцовке, вынести пару-тройку раз с ринга кого-то невнятного, и лишь потом тебя по-настоящему заметят и оценят

Усик не комплексует, что его поединок против не очень известного южноафриканского бойца хоть и имеет статус защиты титула чемпиона мира, но будет «разогревом» перед боем Хопкинса со Смитом. Не смущает Александра и то, что его оппонент – кот в мешке. Он прекрасно понимает, что это только начало. Чтобы в дальнейшем получить рейтинговых соперников, чтобы стать главным «гвоздем» любого американского «вечера бокса», сначала, извините, нужно побывать у кого-то на подтанцовке, вынести пару-тройку раз с ринга кого-то невнятного, и лишь потом тебя по-настоящему заметят и оценят. Этот путь тернистый и достаточно длинный, но иначе никак.

Кажется, Усик все это прекрасно понимает. Он осознает, что в поединке с Мчуну является незамаскированным фаворитом. Усик выше оппонента на десять сантиметров, размах рук у него значительно шире. А о работе ногами и скорости ударов и говорить нечего. Если просто, то Усик из вагона люкс, а его соперник – из плацкарта.

Вполне может быть, что Усик, дабы покорить американскую публику, будет пытаться вести поединок зрелищно и красиво, откладывая его итог к последним раундам. В этом может быть подвох

Единственной преградой на пути к победе Усика (по всем раскладам — досрочной) может стать сам Усик. Нет, здесь вряд ли нужно говорить о недооценке украинцем силы оппонента или переоценке собственной мощи. Наверняка с этим всем у Александра полный порядок. Он, как и его друг Ломаченко, всегда отличались адекватностью оценок и суждений. Тут дело в другом. Вполне может быть, что Усик, дабы покорить американскую публику, будет пытаться вести поединок зрелищно и красиво, откладывая его итог к последним раундам. В этом может быть подвох. Мчуну хоть и не хватает звезд с неба, однако слывет упертым бойцом, умеющим держать удар. Он не будет форсировать события, стремглав бросаться в атаку. Он не нокаутер. Его манера – защита и контрнаступление. Против таких боксеров всегда очень сложно. Какой бы ни был Мчуну «вещью в себе», его опыт на профиринге побольше, нежели в украинца. Да и в Америке он уже боксировал не единожды.

Но почему-то кажется, что Усик учел все возможные риски. По словам специалистов и очевидцев, Александр накануне боя пребывал в прекрасном расположении духа и формы. Да и, откровенно говоря, перед этим поединком нету такой тревоги, как перед сентябрьским боем Усика против Гловацки.

Если все пойдет так, как и должно быть, если не случится ничего выходящего из ряда вон, Усик 18 декабря должен дорисовать очередную звездочку до своего послужного списка. Причем, что вполне возможно, будет очередная досрочная победа. Иначе быть просто не может.

Усик перед поединком пообещал выиграть все титулы в своем дивизионе, провести объединительные поединки, одним словом, стать настоящим чемпионом. А уже с 2018 года перейти в разряд супертяжей. Ведь именно там настоящая слава. Первый тяжелый вес, как и самые легкие, в Америке не особо жалуют. В отличие от супертяжелого дивизиона.

Собственно, Усик распланировал все идеально. Через какие-то два-три года «вечер бокса» где-нибудь в Нью-Йорке или Майями с участием Усика и, скажем, Джошуа, станет событием года. Ажиотаж, телетрансляции, гонорары. Все это должно быть.

Но для начала нужно собирать камни. Сдавать обязательный предмет на вступительных экзаменах. Побеждать таких, как Мчуну – малоизвестных, но упертых.

Лишь в таком случае Америка не устоит.

Print Friendly