Сторона обвинения попросила для пятого президента, народного депутата Петра Порошенко меру пресечения в виде содержания под стражей в течение 2 месяцев с альтернативой залога в миллиард гривен.

Соответствующее ходатайство зачитано в зале Печерского райсуда, где Порошенко выбирают меру пресечения в угольном деле по подозрению в государственной измене и содействии финансированию терроризма.

На Порошенко также просят возложить обязательство прибыть по первому требованию в суд и следователям, не выезжать за пределы Киева и области, сдать паспорта, носить электронное средство контроля.

Адвокаты Порошенко в свою очередь ходатайствовали о том, чтобы вернуть прокурорам их ходатайства, и таким образом пока не выбирать меру пресечения. Также адвокаты настаивают, что Порошенко не подозреваемый, поскольку должным образом не сообщили о подозрении.

О ходе заседания читайте по ссылке.

Об аресте с залогом в миллиард просили еще для одного подозреваемого по этому же делу, народного депутата ОПЗЖ Виктора Медведчука, однако суд назначил ему круглосуточный домашний арест. Еще один фигурант дела – бизнесмен Сергей Кузяра – был арестован, но на прошлой неделе был выпущен под домашний арест. Подозреваемый экс-министр энергетики Владимир Демчишин находится за границей, есть решение о его задержании.

Напомним, по версии следствия, Порошенко в 2014 году вступил в сговор с Виктором Медведчуком и рядом других лиц, в том числе чиновников РФ с целью реализации схем по снабжению угля из ОРДЛО. Деньги за уголь якобы передавали наличными руководителям оккупационных администраций.

Порошенко обвиняется в деле по покупке Украиной угля на предприятиях в ОРДЛО по двум статьям УК Украины – 111 и 268-3. Статья о государственной измене (111) предусматривает лишение свободы от 12 до 15 лет с конфискацией или без. Статья 258-3 – создание террористической группы или организации и содействие им – предусматривает лишение свободы сроком от 8 до 15 лет с конфискацией имущества или без таковой.

Print Friendly, PDF & Email