Перед отлетом с официальным визитом в Сингапур премьер-министр Турции Бинали Йылдырым дал интервью турецким и иностранным журналистам. Среди прочего, он остановился на усилиях, предпринимаемых для установления прочного мира в Сирии. Турция, как известно, является одним из гарантов перемирия в зонах деэскалации, наравне с представителями Ирана и России.

«Мы вместе работаем над обеспечением режима прекращения огня в Сирии. Перед нами стоит цель сделать временное перемирие постоянным», — сказал премьер, комментируя визиты в Анкару высокопоставленных военных из России и Ирана.

На минувшей неделе турецкую столицу посетил начальник Генерального штаба вооруженных сил Ирана дивизионный генерал Мохаммад Хосейн Багери. Он провел переговоры со своим турецким коллегой Хулуси Акаром, а также был принят президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом, который выразил готовность совершить официальный визит в Тегеран.

В ближайшие дни ожидается приезд начальника Генштаба вооруженных сил России генерала Армии В. Герасимова, а также министра обороны США Дж. Мэттиса. Основными темами переговоров будут зоны деэскалации в Сирии. Взаимные консультации, как предполагают, коснутся также угрозы, которая исходит от экстремистской группировки «Джебхат ан-Нусра», еще недавно связанной с ИГИЛ. Заслуживает внимания и ситуация с сирийскими курдами, которых Анкара подозревает в намерении создать свое национальное государство на севере Сирии. Турецкое правительство неоднократно указывало, что не допустит этого, поскольку очень опасается усиления движения за независимость курдского народа в самой Турции.

Между тем президент Сирийской Арабской Республики Башар Асад выступил в Дамаске на совещании дипломатических работников МИД САР. Он заявил, что причиной войны, развязанной против Сирии, стала решительная защита республикой своего суверенитета. США, опираясь на местных реакционеров и экстремистские организации, пытаются установить на всем Ближнем Востоке свою гегемонию, чему противостоят Сирия и Россия. «Сирийцам пришлось дорого заплатить за срыв заговора Запада и «братьев-мусульман», — сказал президент, — но за капитуляцию придется расплачиваться еще более высокой ценой».

Б. Асад высоко оценил роль России и Ирана в успешной борьбе сирийцев против терроризма, однако выразил недоверие планам и замыслам турецкого руководства. Он назвал оккупацией «любое военное присутствие Турции на сирийской территории», имея в виду, вероятно, как раз планы Анкары в отношении сирийских курдов. Сирия тоже не поддерживает стремления курдских организаций к отделению от республики (эти организации стоят в оппозиции его правительству и пользуются покровительством США), но не желает, чтобы Турция решала судьбы сирийских граждан, живущих на территории САР.

Print Friendly, PDF & Email