Вчера в Эрбиле — административном центре Курдского автономного района Ирака, включающего три провинции на севере страны — состоялось совещание Высшего совета по организации референдума. Оно проходило под председательством главы Иракского Курдистана и лидера Демократической партии Масуда Барзани. На совещании решено не отменять и не переносить сроки проведения референдума по вопросу провозглашения независимости нынешней автономии, однако направить в Багдад на переговоры полномочную делегацию, чтобы урегулировать имеющиеся по этому вопросу разногласия.

Премьер-министр Ирака Хейдар аль-Аббади ранее не исключил применения военной силы «в случае эскалации насилия» в курдской автономии, однако подчеркнул намерение вести с Эрбилем конструктивные переговоры. Правительство Иракской Республики категорически выступает против референдума, опасаясь развала страны на мелкие единицы.

Четыре дня назад специальный представитель президента США при международной антитеррористической коалиции Бретт Макгурк совместно с делегатами Великобритании и Франции, а также представителем ООН направили М. Барзани альтернативный план. Детали документа официально опубликованы не были, однако сообщается, что западные державы предлагают перенести референдум на два года, чтобы покончить с ИГИЛ и ростом воинствующего исламизма, не допустить осложнений в регионе, а также выработать принципы дальнейших взаимоотношений Эрбиля с Багдадом.

Вчера свою позицию огласил Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. Он считает, что проведение референдума без согласия багдадских властей «отвлечет от борьбы с так называемым Исламским государством» и помешает быстрому восстановлению районов страны, пострадавших от ИГИЛ. Он напомнил, что в Ираке насчитывается три миллиона беженцев, которых необходимо вернуть к родным очагам и обеспечить всем необходимым для восстановления нормальной жизни.

Антониу Гутерриш заявил о поддержке суверенитета, территориальной целостности и единства Ирака, а также подчеркнул, что все вопросы между правительством Ирака и властями Курдистана «должны решаться через организованный диалог и конструктивный компромисс».

Больше других проведением референдума обеспокоена Турция, у которой есть серьезные проблемы во взаимоотношениях с многочисленным курдским меньшинством, проживающим на востоке страны. Завтра президент Р.Т. Эрдоган намерен встретиться в Нью-Йорке с президентом Франции Э. Макроном. Оба лидера находятся там в связи с открытием сессии Генеральной Ассамблеи ООН. В четверг должны состояться переговоры Эрдогана с президентом США Д. Трампом, а на пятницу намечено заседание Совета национальной безопасности в Анкаре.

Детали турецко-французского плана пока не разглашаются, но Эрдоган уже обратился к властям Иракского Курдистана с призывом отказаться от проведения референдума 25 сентября. В таком случае Франция и Турция готовы выступить посредниками между Багдадом и Эрбилем. На переговорах можно было бы обсудить вопросы конституционных прав нынешней курдской автономии, территориальные споры (например, населенный преимущественно курдами город Киркук в центре богатого нефтеносного района сейчас не входит в состав автономии) и наметить пути сотрудничества.

В случае отклонения курдами этих предложений Анкара и Париж могут ввести согласованные санкции против Иракского Курдистана.

Хотя Макрон считается самым близким союзником А. Меркель, Франция поддерживает нормальные отношения с Турцией, в отличие от ФРГ, которая открыто ведет дело к свертыванию своих отношений с Анкарой по всем линиям.

Print Friendly, PDF & Email