Когда американские избиратели голосовали за Дональда Трампа, они верили, что он исполнит все обещанное. Люди так хотят выбрать наконец честного политика, который сказал — сделал. Но они не понимают, что в политике, как и в физике, есть свои законы, которые работают несмотря ни на что. Подброшенный вверх камень обязательно упадет на землю. По-другому невозможно. В Соединенных Штатах невозможно пообещать провести медицинскую реформу и сделать это, потому что для этого нужно заставить американских врачей брать за свои услуги как минимум вдвое меньше. Это невозможно, и на этом все разговоры о медицинской реформе имеет смысл завершить. Но ведь народу нужно лечиться. И вот уже очередной кандидат в президенты дает народу обещание эту реформу провести. И так по каждому вопросу.

Имеется подозрение, что американский и китайский президенты достигли договоренности о взаимовыгодном сотрудничестве в каких-то там кулуарах, а затем исполнили для широкой общественности спектакль, дабы общественность эту удовлетворить.

Дональд Трамп в деле обещаний достиг невероятных высот. Он наобещал такое, что избиратели дрогнули и… выбрали его. Теперь пришло время исполнять обещанное. В этом месте напомним про камень, который обязательно вернется на землю. Во внешнеполитическом вопросе господин Трамп, к примеру, пообещал разобраться с Китаем и Северной Кореей. Легче бросить в воздух очень тяжелый камень и заставить его там зависнуть до конца года, чем принудить Китай сделать то, чего Китай делать не хочет. Однако президент Трамп нашел выход из наобещанного китайского тупика. Вспомним, что президент Трамп самый крупный бизнесмен в истории США, ставший президентом. Обычно эта должность у американских коммерсантов большой популярностью не пользовалась. Господин Трамп не просто бизнесмен — он специализируется на недвижимости. Это вам не айфоны строгать, тут особое умение требуется – переговорное. Имеется подозрение, что американский и китайский президенты достигли договоренности о взаимовыгодном сотрудничестве в каких-то там кулуарах, а затем исполнили для широкой общественности спектакль, дабы общественность эту удовлетворить. Причем каждый президент удовлетворял свою национальную общественность: Трамп — американскую, а Си Цзиньпин — китайскую. В действительности ничего из обещанного насчет китайцев президент Трамп не достиг, но избиратели остались довольны, потому как с ними провели успешные медийные манипуляции. Еще гениальнее было сирийское действо. В то время как президент Обама за столько лет правления так ничего диктатору Асаду и не сделал, президент Трамп вложился в первые 100 дней и нанес сирийскому диктатору сокрушительный ракетный удар. 59 американских ракет общей стоимостью 110 миллионов долларов разнесли в пух и прах старое летное поле, где ржавели несколько советских самолетов МИГ-21 стоимостью 10 тысяч долларов все вместе, потому что были они 1961 года выпуска и уже лет двадцать не поднимались в небо. Другую столь бессмысленную цель в Сирии еще поискать нужно, и это при том, что ЦРУ является лучшей разведывательной организацией в мире, а половина их сотрудников уже который год сидит в Сирии в командировке. Снова гложет сомнение, а не договорился ли президент с диктатором об исполнении спектакля с целью поставить галочку напротив очередного предвыборного обещания.

Но перейдем от внешнеполитических обещаний к отечественным — тем, что американскому народу ближе и понятнее. Не успела американская публика усесться после выборов перед телевизором, как господин Трамп толканул народу такое шоу, что избиратели взвыли от восторга: наконец-то пришел человек, который сказал — сделал.  Президент отобрал шесть мусульманских стран, граждане которых больше не имели права въезжать в Америку даже при наличии у них американской визы. На всех аэродромах страны начался антиисламский хаос, когда мусульман с визами не пустили в Америку. Сотни телевизионных камер снимали это шоу, а вся страна сидела перед экранами, раздираемая страстями и эмоциями. Общество в считанные минуты разделилось надвое и ударилось в конфликт. А господин Трамп поставил себе первую галочку за выполнение предвыборного обещания. Через неделю народ успокоился и перешел к бурному обсуждению следующего вопроса. Никто даже не обратил внимания на тот факт, что из антиисламской кампании получился полный пшик. Ну, не пустили в страну несколько сот бедных мусульман, не имеющих к исламистам никакого отношения. Причем через месяц их все равно пустили. И что это вообще решало на фоне миллионов ежегодно въезжающих мусульман.

Он первым из американских президентов научился с помощью СМИ создавать полную иллюзию исполнения обещанного.

От мусульман господин Трамп перешел к мексиканцам. Чего он только по этому вопросу не наговорил. Что он построит между Мексикой и Америкой стену, причем за мексиканский счет. Что он введет пошлины на произведенные в Мексике товары. Что он вообще их всех из Америки вышлет обратно в Мексику. Трампов электорат был вновь в восторге, но никаких реальных действий не было. Все американские мексиканцы на месте, о строительстве стены за мексиканский счет уже забыли. Товары ходят через границу, как и раньше, безо всяких налогов и пошлин.

Президент Трамп внес в политическую науку много нового. Он первым из американских президентов научился с помощью СМИ создавать полную иллюзию исполнения обещанного. Но избирателей мало интересует реальность, им нужен миф, который бы соответствовал их мировоззрению. Так они в мифическом мире и живут, готовые поверить любому, кто готов этот миф поддерживать.

Иван Пырьев

94 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email