Конституция Украины, которая является у нас в стране основным Законом и базой правосудия в принципе, к большому сожалению, перетерпела изменения уже несколько раз, а многие её статьи систематически нарушаются и даже не выполняются.

К сожалению, после «демократических преобразований» 2013-2014 годов в Украине параллельно со становлением некоторых демократических институтов идёт ползучее навязывание определённых идеологических установок (традиций, обычаев, праздников, героев и т.д.) исторически свойственных одной части населения и политикам её представляющим, но не свойственной другой. Речь идёт о нарушении 15-й статьи Конституции Украины, где сказано, что никакая идеология не может признаваться государством как обязательная и цензура запрещена. Это крайне опасный для целостности государства и общества факт.

Дело в том, что вопреки многочисленным заявлениям об объединении общества, идёт хорошо спланированный и целенаправленный его раскол на несколько сообществ (два-три, возможно, и больше), которые будут жить в одном государстве.

В такой ситуации, изменение действующей Конституции Украины с целью закрепления де-юре существующей общественно-политической реальности, к сожалению, является неизбежным. Часть правящей элиты Украины, особенно той, которая сконцентрировала у себя всю полноту полномочий после сомнительного прихода к власти в феврале 2014 г., будет стремиться не допустить изменения конституции, поскольку заинтересована в сохранении (консервации) существующей квазидемократической модели управления страной.

Фактически, в Украине идёт процесс очень похожий с тем, который был в России с 2000 по 2007-й год, когда активно шла монополизация власти, ограничение свободы слова, псевдодеолигархизация, псевдореприватизации и т.д. В таких условиях внешние факторы (США И РФ), из-за неспособности договориться между собой по многим вопросам геополитической значимости Украины, возможно, будут лишь способствовать социальной дефрагментации Украины, обострению социальных антагонизмов и созданию основы для ливанизации украинского общества, что, в свою очередь, может привести к очередному крупному социальному взрыву.

Именно поэтому многие политические партии очень активно начали продвигать идею создания Новой Конституции Украины, способной решить существующие противоречия в обществе. В частности, так называемый, Новый общественный договор предлагает создать лидер ВО «Батькивщина» Юлия Тимошенко. О необходимости принятия Новой Конституции заявлял и лидер партии «Основа» Сергей Тарута. Множество критики в адрес невыполняющей Конституцию власти звучало и от сопредседателя «Оппозиционного блока» Юрия Бойко.

Думаю, что принятие Новой Конституции или существенное изменение действующей – событие неизбежное в будущем. Вопрос только в том, будет ли она после таких изменений выполняться и работать в интересах народа, объединяя его и консолидируя, а не ещё больше усиливать разногласия.

Андрей Бузаров

Print Friendly, PDF & Email