Объединённые Арабские Эмираты и Израиль усиливают военно-политическое сотрудничество на фоне обострения регионального противостояния с Ираном.

Стало известно, что начальник Генштаба ВС Израиля, генерал Гади Айзенкот тайно посещал ОАЭ, где встречался с высокопоставленными эмиратскими военными и принцами.

Эмираты будут закупать оружие у Израиля, а в скором времени представители ОАЭ прибудут в Израиль со своим первым в истории официальным визитом.

Сближение Израиля и монархий Персидского Залива — результат внешней политики администрации Дональда Трампа, которая пытается сформировать новые региональные альянсы на Ближнем Востоке, на которые можно будет опираться в сдерживании своих врагов.

Таким союзом Трамп решил сделать своих традиционных друзей: Саудовскую Аравию, Израиль, Эмираты, Бахрейн, Египет, Кувейт и Иорданию.

Саудовская Аравия и Израиль с 2016 года де-факто находятся в военно-политическом союзе против Ирана. Сейчас к ним присоединяются Эмираты и Бахрейн. Неопределённая ситуация с Египтом и Иорданией.

Кувейт и Оман отказываются играть ключевую роль в таком примирении, предпочитая оставаться традиционными посредниками в регионе. Впрочем, это не помешало премьер-министру Израиля побывать с визитом в Омане и встретиться с султаном Кабусом.

С приходом к власти Дональда Трампа, в Штатах в разы усилились позиции саудовского, эмиратского и израильского лобби, которые сегодня во многом диктуют ближневосточную политику США.

Источник

Print Friendly, PDF & Email