Проходящие в Астане переговоры стран-гарантов перемирия в Сирии: России, Турции и Ирана, — привели к окончательному согласованию вопроса о так называемых зонах деэскалации.

Создание таких зон началось еще в мае, согласно принятым на предыдущей встрече решениям. С тех пор определились размеры и характер зон, в них вошли — по собственному желанию — многие населенные пункты, не упомянутые в предварительных решениях. Режим перемирия удается соблюдать все это время, чего уже долго не случалось в ожесточенной гражданской войне. В летние месяцы удалось освободить из-под власти ИГИЛ новые районы, прежде оккупированные боевиками-экстремистами.

Перемирие касается лишь вооруженной борьбы между правительственными войсками САР и группировками оппозиции, которая уже седьмой год ведет борьбу за свержение правительства президента Башара Асада. Преуспеть в этом им не удалось, но значительные территории Сирии находятся сегодня под контролем тех или иных группировок — разных по своему составу и устремлениям и зачастую откровенно враждующих между собой.

Что касается так называемого Исламского государства, то его разгром завершают сейчас сирийская армия в Дейр-эз-Зоре, а оппозиционная группировка СДС — в районе Ракки, где оппозиционерам помогают спецназовцы из США.

Создание зон деэскалации призвано создать благоприятные условия для прекращения вооруженной борьбы между сирийцами. Представитель Генерального секретаря ООН недавно ясно дал понять, что оппозиционерам не удалось одержать победу над правительством, поддержка которого со стороны простых сирийцев оказалась гораздо сильнее, чем полагали на Западе, когда организовали «арабскую весну».

Остается один путь — путь переговоров, на которых сами сирийцы должны определить основные черты будущего государственного устройства и подготовить честные всеобщие выборы под международным контролем.

Четыре зоны деэскалации, где страны-гаранты осуществляют свои права, окончательно определены в Астане. В южной зоне, примыкающей к границам с Иорданией и Израилем, гарантами выступают Россия, США  и Иордания.

МИД Китая приветствовал достигнутые в Астане соглашения и заявил о готовности оказать активное содействие мирному решению сирийских проблем. Страны-гаранты уже высказывали свое пожелание привлечь к обеспечению мирного процесса ряд стран-наблюдателей: Китай, Египет, Объединенные Арабские Эмираты и Ливан.

Print Friendly, PDF & Email